1115

В Новгородской области не рекомендуют есть малосольную икру щуки

В связи с сохранением на территории Новгородской области неблагополучной обстановки по заболеваемости дифиллоботриозом, исполняющий обязанности Главного санитарного врача по Новгородской области Леонид Петров издал постановление о проведении санитарно- гигиенической оценки состояния рыбохозяйственных водоёмов в промысловых точках по показателям паразитарной чистоты.

Как сообщили "Новгородинформ" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора, в постановлении содержится обращение к руководству комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области с просьбой организовать вылов и доставку рыбы в паразитологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» (Центр) и его филиалы. Руководству этого учреждения указано провести в течение июня – июля исследование нескольких видов рыб на предмет её паразитарной чистоты. Генеральному директору АНО «Новгородский центр стандартизации, метрологии и сертификации-Новотест» рекомендовано учитывать данные санитарно-гигиенической оценки паразитологического состояния водоёмов при проведении сертификации соответствия рыбной продукции.

Последняя паспортизация водоёмов Новгородской области проводилась в 2004 году. В 2007 году в регионе зарегистрировано 17 случаев заболеваний дифиллоботриозом, в том числе 11 случаев в Великом Новгороде, 2- в Новгородском районе и по одному случаю в Боровичах, Старой Руссе, Солецком и Шимском районах.

Дифиллоботриоз - паразитарное заболевание, передающееся через рыбу, заражённую личинками гельминтов. В целях предупреждения заболевания дифиллоботриозом, специалисты управления Роспотребнадзора по Новгородской области советуют подвергать рыбу тщательной термической обработке, а также не употреблять в пищу малосолёную икру щуки.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».