1017

В Новгородской области неблагоприятная оперативная обстановка

В прокуратуре Новгородской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Новгородской области. Как сообщили «Новгородинформ» в прокуратуре, отметили участники координационного совещания, в Новгородской области - низкая раскрываемость преступлений.

Не отвечает необходимым требованиям состояние профилактики преступлений. Между работниками уголовного розыска и органами предварительного расследования должное взаимодействие отсутствует. По этой же причине несвоевременно объявляются в розыск лица, подозреваемые в совершении преступлений. В организации работы ОВД по розыску лиц, уклоняющихся от следствия и суда, имеются существенные недостатки, что также влияет на показатели раскрываемости.

Практически не ведется целенаправленной работы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет. За 5 месяцев т.г. раскрыто 22 преступления данной категории. На территории 12 районов области /Батецкий, Волотовский, Демянский, Любытинский, Маревский, Окуловский, Парфинский, Поддорский, Солецкий, Хвойнинский, Холмский, Шимский/ какие-либо результаты данной работы отсутствуют.

Недостатки в работе по раскрытию и расследованию преступлений во многом обусловлены отсутствием должного ведомственного контроля, прежде всего за деятельностью оперативных служб, взаимодействия между ними и органами предварительного расследования.

По итогам своещания участниками совещания принят ряд постановлений.

По словам прокурора Новгородской области Сергея Бажутова, «за 5 месяцев 2008 года в области зарегистрировано 6513 преступлений, из них 1919 тяжких и особо тяжких – что составляет 29,4% - почти треть от общего количества.

Из них – особо тяжких – 192 (раскрыто 138) и тяжких – 1727(раскрыто 646).

Таким образом, всего раскрыто из числа тяжких и особо тяжких – 784 преступления, раскрываемость составила 47,5%, что ниже среднероссийского показателя (56,3%) и показателя прошлого года – 50,5%.

В регионах, входящих в состав СЗФО этот показатель так же выше 50%.

Более того, рост данного вида преступлений в Северо-Западном федеральном округе отмечается только в Новгородской области – на 16,9%. В остальных регионах округа, а так же в целом по России фиксируется уменьшение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Рост произошел за счет тяжких преступлений, т.к. число особо тяжких по сравнению с АППГ увеличилось на 4 единицы.

Наиболее заметен рост этих преступлений в Великом Новгороде – на 283 единицы или 44,6%. Кроме Новгорода рост показателя дал Валдайский (+39,7%), Крестецкий (+48,1%), Новгородский (+13,1%), Пестовский (+45,8%), Хвойнинский (+75,0%) районы.

В этих районах, в абсолютных числах рост преступлений не так велик, как в Новгороде, но все равно заметен. Например, в Хвойнинском районе в АППГ было совершено 24 преступления анализируемой категории, а в этом году их стало 42, т.е. на 18 единиц больше.

Ниже среднероссийского показателя раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в Великом Новгороде (33,0%), Боровичском (52,6%), Валдайском (35,4%), Демянском (45,9%), Новгородском (51,7%), Чудовском (53,1%) районах. Несмотря на уменьшение числа убийств – на 9,3%, а так же преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ – с 35 до 20, актуальной остается проблема раскрытия и расследования преступлений против жизни и здоровья граждан. В частности на 9,9% увеличилось число разбойных нападений, раскрываемость их по-прежнему низкая – 55,7%. Раскрываемость грабежей составила 35,4%, а ведь их значительная часть происходит с применением насилия не опасного для жизни и здоровья. Снизилась раскрываемость умышленных причинений вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего с 93,8% до 85,7%.

Исходя из изложенного можно сделать вывод о том, что в целом по Новгородской области оперативная обстановка далека от благоприятной».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».