1400

В Новгородской области обнаружены останки бойцов, погибших в 1941 году

Участники поискового отряда "Находка" в Демянском районе Новгородской области обнаружили 12 воинов, погибших осенью 1941 года. Об этом ИА REGNUM сообщил командир отряда Александр Морзунов.

"У деревни Пески, в десяти километрах от райцентра, мы обнаружили ямку с солдатами. В ней оказалось девять человек, опущенных в яму за руки и за ноги. Это очень быстро стало понятно, так как кисти рук находились дальше и выше голов. В яме нашлось пять медальонов, однако прочитать удалось пока только один, - рассказывает Морзунов. - Он принадлежал Аблях(к)ову Алексею Федоровичу, призванному в РККА в конце августа 1941 года из Рязанской области. Нам бросилось в глаза наличие касок разного образца и большого количества патронов. Последние были везде: в карманах, в противогазных сумках, в подсумках. Были обнаружены гранаты. Все боеприпасы мы сдали участковому".

11 января поисковики обнаружили засыпанную воронку с останками троих воинов. При них были найдены два медальона с хорошо сохранившимися вкладышами, однако прочесть удалось только один, так как второй оказался не заполненным.

Таким образом, в ходе экспедиции были обнаружены места гибели и захоронения следующих бойцов:

1. Абляк(х)ов Алексей Федорович, 1911 года рождения. Призван в 1941 году Чучковским РВК Рязанской области. Родился в рязанском селе Шеметово. Числится пропавшим без вести. В 1946 году солдата разыскивала сестра: Клинаева Александра Федоровна, которая проживала в городе Чериков Могилевской области.

2. Тюнегин Александр Павлович, 1913 года рождения. Призван 22 июля 1941 года Кировским РВК. Проживал в Татарской АССР, город Казань, Кировский район. Сержант. Числится пропавшим без вести. Родился: ТатССР, В-Услонский р-н, д. Тихое Плесо. Отец: Тюнегин Павел Александрович, проживал г. Казань, Ленинский район, ул. Челюскина, д. 44, кв. 5.

Все найденные солдаты погибли у Демянска во время отступления советских войск 6-12 сентября 1941 года.

Если среди читателей ИА REGNUM есть родственники или потомки названных бойцов, просим обратиться к руководителю отряда "Находка" Александру Морзунову по телефону 8 (911) 621-88-38.Оружие и боеприпасыМедальоныОстанки воинов, погибших осенью 1941 года в "Демянском котле"У бойцов были каски разного образца"Находка" за работойВечная память героямОстанки воинов, погибших осенью 1941 года в "Демянском котле"

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».