1585

В Новгородской области обнаружены захоронения красноармейцев времен Второй мировой войны

В Новгородской области обнаружены захоронения красноармейцев времен Второй мировой войны.

Как сообщает РИА «Новости», захоронения солдат и офицеров Красной Армии были найдены бойцами отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в нескольких километрах от населенного пункта Спасская Полисть.

В пяти воронках поисковики обнаружили останки 36 фронтовиков.

По предположению сотрудников «Долины», эти советские солдаты погибли в боях с фашистами в ходе наступательной операции Второй ударной армии в январе 1942 года.

Кроме останков красноармейцев, в воронках поисковики «Долины» обнаружили небольшое количество личных вещей и документы. В их числе были две так называемых «смертных медальона» - пластиковых футляра, в которых фронтовики в годы Великой Отечественной войны хранили записки со своими основными данными.

Одну из записок сотрудникам «Долины» удалось частично прочитать прямо в полевых условиях. Судя по тексту, «медальон» принадлежал красноармейцу 1905 года рождения, призванному на действительную службу из Саратовской области. Фамилия погибшего начиналась на «Куро...».Остальные буквы поисковики экспедиции попытаются прочесть в Великом Новгороде при помощи специального компьютерного оборудования.

По информации из штаба «Долины», найденные под Спасской Полистью останки солдат и офицеров Красной Армии будут торжественно захоронены на воинском мемориале в населенном пункте Мясной Бор перед Днем Победы.

С 1988 года отряды экспедиции «Долина» обнаружили на полях сражений и перезахоронили на воинских мемориалах более 70 тыс. фронтовиков, погибших на территории Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».