8083

В Новгородской области объявили режим чрезвычайной ситуации

Из-за подтопления населённых пунктов на территории региона введён режим чрезвычайной ситуации. Соответствующий указ сегодня, 6 ноября, подписал губернатор Андрей Никитин.

© Пресс-служба ГУ МЧС по Новгородской области
© Пресс-служба ГУ МЧС по Новгородской области

Дома и приусадебные участки подтопило в 32 населённых пунктах Боровичского, Валдайского, Демянского, Хвойнинского, Маловишерского, Крестецкого, Марёвского, Парфинского и Старорусского районов. Ранее «Новгородавтодор» уведомил о закрытии движения по участкам 16 дорог.

— Вода уже спадает, и есть надежда, что мы справимся в кратчайшие сроки. По прогнозам синоптиков, ожидается снижение температуры воздуха, — сообщил заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Игорь Верходанов, — В населенных пунктах сейчас работают сотрудники МЧС, других служб, представители правительства области и администраций районов. Организуется доставка питания для жителей, необходимого для просушки домов оборудования. Сил и средств для ликвидации последствий хватает. Пострадавшие, после оценки ущерба их имуществу, получат компенсацию.

По данным «Новгородавтодора», в регионе удалось ликвидировать размывы на семи из 32 участков дорог. Региональное управление Роспотребнадзора организует мониторинг состояния питьевого водоснабжения в зоне чрезвычайной ситуации.

Кроме того, в регионе создан оперативный штаб, который постоянно мониторит ситуацию. К восстановительным работам привлечены сотни специалистов и десятки единиц техники.