1652

В Новгородской области остаются актуальными проблемы с выплатами «серой» зарплаты

Губернатор Новгородской области Сергей Митин в своем блоге сообщил, что снизились поступления налога на доходы с физических лиц (НДФЛ) в бюджет региона.

— НДФЛ в настоящее время является основным источником доходов бюджета. Доля этого налога в общем объеме доходов консолидированного бюджета составляет 37,8%. За 9 месяцев текущего года поступило 5,6 млрд. рублей налога на доходы с физических лиц или 109,3% к аналогичному периоду 2012 года, что на 3,2 процентных пункта ниже, чем темп роста заработной платы в экономике области (112,5%), — пишет Сергей Митин.

Причину сложившегося отставания в темпах роста этих показателей произошло губернатор видит в нескольких причинах. Так, по информации Управления Федеральной налоговой службы России по Новгородской области 247 работодателей несвоевременно, либо не в неполном объеме перечисляли удержанные суммы налога на доходы физических лиц в бюджет области на общую сумму 196 млн. рублей. В число таких организаций вошли: ООО «Новинстрой», ОАО «Ремстройдор», ООО «Старорусмежавто», ООО «Боровичское ПАТП» и другие.

— Остаются актуальными проблемы легализации трудовых отношений, так как отдельные организации выплачивают заработную плату в скрытой форме, следовательно, не перечисляют в бюджет НДФЛ. По информации налоговой службы только в сфере торговли установлено 44,6% от общего числа фактов выплаты «серой» заработной платы, — считает губернатор.

В особую категорию Сергей Митин относит организации, которые нарушают трудовые права работников в части оплаты труда, допускают просроченную задолженность по выплате заработной платы.

В настоящее время под контролем правительства Новгородской области находится ситуация по выплате заработной платы на птицефабриках компании ОАО «Рубеж» в сумме 51,8 млн. рублей, в связи с чем в бюджет не поступило НДФЛ в размере 6,7 млн. рублей (ООО «Птицефабрика «Новгородская», Обособленное подразделение «Валдай» ООО «Птицефабрика «Новгородская», ООО «Птицефабрика «Боровичская»).

Добавим, по материалам прокурорской проверки в отношении руководства управляющей организации ООО «АПК «Рубеж» возбуждены уголовные дела по факту невыплаты заработной платы сотрудникам ООО «Птицефабрика «Новгородская» и преднамеренного банкротства данной организации.