659

В Новгородской области остаются незахороненными около половины павших советских солдат и офицеров

Поисковые работы в рамках международной Вахты Памяти будут проходить на базе экспедиции «Долина» в период с 25 апреля по 8 мая текущего года в Новгородском, Чудовском, Шимском, Старорусском, Парфинском, Демянском, Маловишерском, Маревском, Валдайском, Поддорском, Холмском районах Новгородской области. Как было заявлено на прошедшем в Великом Новгороде совещании по организации Вахты Памяти, ожидается, что участие в них примет более 1500 поисковиков.

В ходе совещания, вице-губернатор Василий Тилинин напомнил, что в годы Великой Отечественной войны на территории Новгородской области с 1941 по 1944 год действовали Волховский и Северо-Западный фронты. По суммарной оценке потери этих фронтов убитыми и пропавшими без вести составляют около 800-850 тысяч солдат и офицеров. Между тем, по данным Новгородского областного военного комиссариата, на воинских захоронениях области покоятся останки лишь 415 тыс. 543 павших защитников Отечества.

В то же время, главным результатом более чем 20-летней деятельности поисковой экспедиции «Долина» стало обнаружение и захоронение на воинских кладбищах и мемориалах области останков 95 тыс.183 советских воинов, установление около 16 тысяч имен погибших.

"В рамках празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ совместно с Администрацией Новгородской области принято решение о проведении на территории Новгородской области международной Вахты Памяти с участием поисковых отрядов стран Содружества Независимых государств", - сообщили "Новгороду" в пресс-службе обладминистрации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».