2554

В Новгородской области от коронавируса вакцинировано более 150 тысяч человек

На заседании оперштаба по коронавирусу обсудили ситуацию с ходом вакцинации в Новгородской области. Как сообщила министр здравоохранения региона Резеда Ломовцева, первый этап вакцинации прошли более 150 тысяч человек, причем 57 тысяч из них — это люди старше 60 лет. Закончили вакцинацию 124 тысячи человек.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

На стационарном лечении в Новгородской области находится 676 человек, на амбулаторном — 1689 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких на сегодняшний день находится пять человек.

Министр здравоохранения отметила, что в регионе работают пять ковидных госпиталей, а 27% коечного фонда в них свободно.

— На территорию региона поступило 213 831 комплект вакцины, в том числе на прошлой неделе — 36 212 доз вакцины Спутник Лайт и 2400 комплектов вакцины Спутник V. И сегодня мы получили еще 4 800 комплектов вакцины Спутник V (Гам-КОВИД-Вак). Разнорядка составлена, вакцина, пришедшая на прошлой неделе, поехала в медицинские организации во все районы. По вакцине, которую получили сегодня, разнорядку будем готовить, — сообщила Резеда Ломовцева.

Отдельно губернатор Андрей Никитин обратил внимание на темпы вакцинации в районах области. Он отметил, что некоторые районы уже перевыполнили план по количеству вакцинированных к сентябрю, но есть и отстающие — это Пестовский, Холмский, Хвойнинский, Парфинский и Демянский районы. В Мошенском районе отставание совсем небольшое.

Глава Демянского района объяснил отставание по вакцинации тем, что не работал мобильный ФАП. Врач была в отпуске, но на этой неделе возвращается и приступает к работе, а списки по поселениям для мобильного ФАПа уже составлены.

На вопрос губернатора о том, чем люди в Холмском районе, который отстает по темпам вакцинации, отличаются от соседнего Волотовского, где план по вакцинации к сентябрю уже выполнен, глава района посетовал на непонимание со стороны населения. Заболевших в районе меньше, и люди не понимают, зачем им прививаться. Как сообщил глава, агитационная работа будет усилена.