685

В Новгородской области открылся 18-й Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Федора Михайловича Достоевского

Театральная программа 18-го Фестиваля сложилась из постановок театров Петрозаводска, Белгорода, Кинешмы, Петербурга, Вроцлава и других. В основу большинства сюжетов легли самые популярные произведения Федора Михайловича Достоевского – «Преступление и наказание», «Идиот», «Белые ночи». Состав жюри также остался практически неизменным – театральные критики Ирина Алпатова и Марина Быкова ежегодно приезжают на новгородчину, чтобы оценить творчество театральных трупп. Но в этот раз актерам предстоит встретиться и с еще одним строгим судьей – критиком из Челябинска Владимиром Спешковым.
Основная программа Фестиваля пройдет на сценических площадках Старой Руссы. Выступить в Великом Новгороде в день открытия удалось труппе Театра драмы из Петрозаводска. Они представили спектакль «Настасья Филипповна» в своем особенном авторском прочтении.
На открытии фестиваля на сцене новгородского театра Драмы ожили самые известные персонажи Достоевского – князь Мышкин, Парфён Рогожин, Родион Раскольников.
Министр культуры Владимир Мединский отправил в адрес организаторов Фестиваля приветственное письмо. Теперь это культурное событие входит в перечень мероприятий федерального значения.