713

В Новгородской области отметят 206-летие Министерства Юстиции

В Новгородской области отметят 206-летие Министерства Юстиции, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе Управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области. 8 сентября в Новгородском Хутынском монастыре состоится церемония возложение цветов к могиле первого российского министра юстиции Гавриила Романовича Державина. 8 сентября 1802 года, император Александр I подписал манифест «Об учреждении министерств», согласно нему в правительстве России организовывались первые 8 министерств, в числе которых и министерство юстиции.

Таким образом, в этом году исполняется 206 лет со дня создания министерства юстиции, ведомство является одним из старейших в России. На министерство были возложены обязанности по организации, упразднению и надзору за деятельностью судебных учреждений, а так же «заведование их личным составом».

Одновременно с манифестом последовал Указ об утверждении в должности первого министра юстиции. Им был назначен выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин. Имя первого министра юстиции особо почитаемо на Новгородчине. Находясь в отставке, последние годы жизни поэт провел в своем родовом имении, в деревне Званка, Чудовского района. Прах поэта захоронен в Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря. Напомним, с 1 сентября 2008 года на территории региона начало действовать Управление Министерства юстиции РФ по Новгородской области в числе его полномочий функции координации и контроля деятельности подведомственных Минюсту России федеральных служб.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».