1356

В Новгородской области памятником природы признана поляна, на которой произрастает 127 видов трав

В Батецком районе, где обнаружена уникальная поляна, планируется создание нового туристического маршрута.

В Батецком районе, недалеко от железной дороги, а небольшой территории — 0,25 гектаров располагается уникальная поляна, на которой произрастает 127 видов трав, пять из них занесены в Красную книгу.

 - Здесь находится сразу три уникальных местонахождения: единственное известное на Северо-Западе России место произрастания бодяка седого, единственные на территории Новгородской области места произрастания бодяка приручейного и кровохлёбки лекарственной, — сообщила интернет-изданию Прямая речь эколог ОГБУ «Дирекция по управлению ООПТ» Елена Литвинова.

 Открыта уникальная поляна в 2005 году. Преподаватели Новгородского университета увидели её из окна электрички. Специалисты провели исследование и в 2007 году от членов Русского ботанического общества поступило предложение придать «Чудо-поляне» статус охраняемой территории. 28 августа правительство Новгородской области выпустило постановление о создании первого в Батецком районе памятника природы регионального значения «Чудо-поляна у станции Мойка».

На фото безвременник осенний

Экологи говорят, что осенним символом ботанического памятника является безвременник.

— Безвременник осенний цветет осенью, как раз в эти сентябрьские дни, из уже опавших трав выглядывают нежно-розовые бокальчики его крупных, до 15 см цветков. Но нарвать букет не удастся – у этих цветков нет ни цветоносов, ни стеблей, ни листьев. Весной на месте цветков развиваются крупные сочные листья, из розетки которых выходят плоды. Летом же листья отмирают и растения становится невидимым, — рассказала Елена Литвинова.

На особо охраняемой природной территории действует запрет хозяйственной деятельности, связанной с выжиганием сухой травы и нарушением поверхности грунта: распашка, перекопка, выкапывание ям и траншей.

Как сообщили интернет-изданию Прямая речь в администрации Батецкого района, через памятник природы «Чудо-поляна у станции Мойка» планируется создать специальный туристический маршрут.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.