1184

В Новгородской области планируют готовить VR-разработчиков со школьной скамьи

В Новгородской области начали разрабатывать стратегию развития креативных индустрий сразу по трём направлениям. Это решение было принято по итогам проектной сессии Rurban Creative Lab, которая прошла в Великом Новгороде с участием экспертов АСИ.

Первым направлением станет развитие образования в сфере мультимедийных технологий. В регионе планируют создать единую образовательную траекторию для подготовки AR/VR-разработчиков и технических специалистов для двух этапов видеопроизводства — препродакшена и постпродакшена.

— Таких специалистов в Новгородской области будут готовить, начиная со школьного возраста, формируя их непрерывный карьерный путь. Все эти профессии сейчас максимально востребованы, и их популярность будет только расти. Например, саунд-дизайн включает достаточно разные виды деятельности: это и создание звуков к видео или компьютерной игре, и работа со звуковыми объектами, инсталляциями, а также спецэффекты, озвучание шумов, фоли-шумы и так далее. Если изначально такие специалисты были задействованы только в кинопроизводстве, то сейчас для них появляется все больше возможностей в игровой индустрии, на телевидении, в интерактивных проектах, — отметил руководитель проектов центра практик качества жизни АСИ Илья Токарев.

Также в Новгородской области сделают ставку на развитие бизнеса, ориентированного на мультимедийную продукцию. В первую очередь, речь идёт о компаниях, занимающихся препродакшеном и постпродакшеном в видеопроизводстве, сообщили в Агентстве стратегических инициатив.

— Важность постобработки видеоматериала очевидна — это не только монтаж и цветокоррекция, но также визуальные и звуковые эффекты, которые совершенствуются из года в год. Поэтому спрос на компании, оказывающие такие услуги, будет только расти, — подчеркнул Илья Токарев.

Во время проектной сессии участники затронули вопрос размещения в регионе профильных предприятий, осуществляющих разработку и производство оборудования, необходимого в сфере AR/VR и других мультимедиа-технологий.

Кроме того, ещё один направлением развития станет капитализация культурно-исторического наследия Новгородской области. В рамках этого направления планируется закрепление местных культурно-исторических брендов, создание виртуальных туров и маршрутов по знаковым местам региона, оцифровка памятников архитектуры, а также развитии качественной событийной индустрии в регионе.

— Будет составлен план, благодаря реализации которого Новгородская область сможет стать лучшей площадкой для проведения масштабных конференций и мероприятий, — сказал директор Фонда развития креативной экономики Великого Новгорода Юрий Весельев.

Кроме того, в стратегию развития креативных индустрий региона отдельным пунктом войдет создание креативных кластеров. Помимо эко-бьюти-хаба «Трест», запущенного в рамках лаборатории Rurban Creative Lab в прошлом году, в Новгородской области обсуждается появление ещё как минимум двух творческих пространств — в Боровичах и Старой Руссе. Также в Великом Новгороде появятся первые арт-резиденции — на площадке «Треста» и на базе одного из городских музеев.

— Все эти предложения, проработанные в рамках проектной сессии с экспертами АСИ и новгородскими предпринимателями, общественниками и представителями регионального правительства, будут структурированы и дополнены. В дальнейшем они станут основой стратегии развития креативной экономики Новгородской области, которая будет закреплена региональным законодательством, — отметила директор центра практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлёва.

В декабре прошлого года Новгородская область вошла в пятёрку регионов, лидирующих по итогам первых двух этапов проекта Rurban Сreative Lab и прошедших в третий этап. Цель программы — преобразование не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески ориентированных предпринимателей.