1456

В Новгородской области планируют оснастить все районные больницы пульсоксиметрами

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл совещание с главными врачами медицинских организаций региона. Руководители больниц рассказали о том, каким образом осуществляется маршрутизация пациентов, какое оборудование уже поступило, и в каком они ещё нуждаются.

Главный врач Новгородской ЦРБ Алевтина Рыжова сообщила, что сейчас врачи активно применяют дистанционный мониторинг пациентов. Несмотря на то, что опрос и наблюдение осуществляются по чек-листам, не хватает объективных данных для оценки состояния пациентов.

В частности, при лечении от коронавируса необходим показатель сатурации — насыщения крови кислородом. Главврач предложила приобрести пульсоксиметры для более объективного дистанционного мониторинга.

— Полностью вас поддерживаю, в кратчайшие сроки мы этот вопрос решим, и районные больницы пульсоксиметрами будут обеспечены, — сказал губернатор.

Главный врач областной детской клинической больницы Арсен Амирбеков обратился к Андрею Никитину с просьбой оказать содействие в приобретении плазменного стерилизатора для обеззараживания силового и электрического оборудования, а также полимерных материалов, контактирующих с раневой поверхностью, используемых в хирургии и травматологии.

Валерий Яковлев — главный врач Новгородского областного роддома — отметил необходимость приобретения передвижного цифрового рентген-аппарата. Он позволит улучшить качество оказания услуг и сократить время диагностики. Аппарат можно будет применять и в исследованиях у новорождённых детей.

Главный фтизиопульмонолог области Анатолий Карпов поднял вопрос о приобретении дополнительной единицы транспорта для перевозки пациентов из муниципальных районов в Великий Новгород.

Губернатор Андрей Никитин поблагодарил врачей за работу и отметил, что все вопросы с дополнительными выплатами надо решать в пользу медиков, а также попросил избегать ситуаций, когда персонал перегружен работой. По его словам, в течение года, а по большинству вопросов ещё раньше, все поднятые вопросы будут решены.

Вице-губернатор региона Анна Тимофеева доложила, что сейчас в системе здравоохранения все уровни больниц взаимодействуют друг с другом для оперативного перераспределения маршрутов пациентов, в зависимости от эпидемиологической ситуации, сообщили в пресс-службе правительства Новгородской области.

В январе-феврале, по поручению губернатора области, было выделено 15 млн рублей из областного бюджета на приобретение лекарств для амбулаторных больных, 2,3 млн рублей выделены Новгородской областной клинической больнице на ускоритель лабораторных исследований и 2,2 млн рублей — на расширение возможностей для ПЦР-лаборатории центра фтизиопульмонологии. Ещё 19 млн рублей поступили из федерального бюджета на лекарственное обеспечение пациентов, проходящих лечение на дому.

В этом году планируется приобрести новый компьютерный томограф для Центральной городской клинической больницы в Великом Новгороде. По национальному проекту «Здравоохранение» в Новгородскую областную клиническую больницу запланирована закупка 37 единиц оборудования для старта программы реабилитации пациентов с болезнями системы кровообращения.

Планируется провести капитальный ремонт в пяти центральных районных больницах в Старой Руссе, Чудове, Хвойной, Малой Вишере и Новгородском районе. В 2023 году капитально отремонтируют Демянскую ЦРБ. К середине года завершится установка и запуск всего диагностического оборудования, которое по поручению губернатор закупили в лизинг.

По мнению Анны Тимофеевой, острыми остаются два вопроса, к решению которых будет приложен максимум усилий: качество общения медицинского персонала с пациентами на всех уровнях и качество оказания медицинской помощи.