1111

В Новгородской области планируют открыть первый семейный детский сад

Согласно проекту в поселке Шимск Новгородской области построят семейный детский сад, который будет размещен в двухэтажном жилом доме площадью 140 квадратных метров и будет обеспечен всем необходимым: азом, холодной и горячей водой, системой канализации.

— При создании данного проекта мы преследуем три цели: ввод жилья, обеспечение педагогического работника жильем и разгрузку переполненных детских садов поселка, — рассказал председатель комитета образования Шимского района Николай Голубев.

В настоящее время в Шимске работают два детских сада, которые переполнены. Семейный детский сад должен помочь решить данную проблему. Хотя новостройка сможет вместить в себя всего 10 воспитанников, все равно это будет большая помощь для двух муниципальных дошкольных учреждений. Возраст воспитанников будет примерно одинаковый, что необходимо для проведения развивающих игр и обучения. Формально семейный детсад станет структурным подразделением одного из шимских МДОУ и будет расположен всего в 50 метрах от него. «Посещение данного детского сада не будет стоить дороже других. Основная оплата пойдет на питание», — пояснил Николай Голубев.

В садике будет работать всего один воспитатель ,Оксана Николаева. Оксана — опытный воспитатель. Ее выбрали из 10 других кандидатов. На данный момент она не имеет своего жилья, и после окончания строительства вместе с семьей будет проживать на втором этаже данной постройки. Как отметил Голубев, такая форма строительства финансово менее затратна, чем строительство типового детского сада. Для педагога это тоже хороший вариант, так как через 10 лет работы в семейном детском саду, жилье переходит в его собственность.

Начать осуществление данного проекта планируют уже в этом году, как только решится вопрос с финансированием. Деньги на строительство семейного детского сада в Шимске планируют получить из бюджета Новгородской области. Средства из районного бюджета пойдут на мебель и коммуникации.

— Это, конечно, для нашей области дело новое и необычное, но мы надеемся, что наш семейный детский сад оправдает все ожидания и станет толчком к созданию таких же учреждений в других районах, которые планируют повторить данное строительство, — заключил Николай Голубев.