779

В Новгородской области планируют увеличить посевные площади в 5 раз

24 июня губернатор Новгородской области Сергей Митин провел совещание с главами муниципальных районов, руководителями и специалистами федеральных и областных структур.

Как сообщили «Новгородинформ» в пресс-центре администрации региона, основными темами совещания стали строительство индивидуальных быстровозводимых домов в области, оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления и итоги весенне-полевых работ в 2008 году.

С докладом по итогам проведения весенне-полевых работ выступил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Макиевский.

"Перед отраслью растениеводства, - рассказал председатель, - поставлена первоочередная задача вовлечения в сельскохозяйственный оборот ранее не использованных земель и увеличение посевных площадей. В соответствии с программой развития агропромышленного комплекса яровой сев в 2008 году планировалось провести на площади 61.1 тыс. га. На сегодня посеяно 46 тыс. га, в том числе: 11 тыс. 630 га яровых зерновых, что в 2,2 раза более чем в 2007 году. Большая работа по увеличению посевных площадей проведена в Старорусском, Хвойнинском, Батецком, Крестецком и Боровичском районах. После многолетнего перерыва вновь начали заниматься производством яровых зерновых Маловишерский, Любытинский и Чудовский районы. В то же время не сеяли в этом году зерновые 4 района (Валдайский, Марёвский, Поддорский и Окуловский). Руководители этих районов заняли пассивную позицию по отношению к сельхозпроизводству в своих районах, им пришлось держать ответ перед губернатором области."

Так же участники совещания говорили о проблемах, связанных с ценами на горюче-смазочные материалы, закупочными ценами на сырье и необходимости дополнительной финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Обсуждалась и кадровая проблема на селе. При этом подчеркивалось, что необходимо активнее формировать позитивное отношение к работникам сельского хозяйства, усилить профориентацию, улучшить условия работы, зарплату и жилье.

Не обошли участники совещания и темы обеспечения хозяйств семенами и удобрениями. Обсуждалось, что в текущем году закупку минеральных удобрений осложнил несоразмерно высокий рост цен. По сравнению с прошлым годом цена на удобрения на внутреннем рынке выросла на 70 – 80%. Для сельхозтоваропроизводителей Новгородской области при содействии губернатора цены на удобрения снижены на 20%.

В будущем в соответствии с программой развития агропромышленного комплекса области планируется к 2012 году увеличить посевные площади зерновых культур до 75 тыс. га. Для полного обеспечения животноводства области кормами площадь сельхозугодий будет увеличена на 148 тыс. и составит 339 тыс. га.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».