28.1K

В Новгородской области полицейские задержали рыболовов-браконьеров

Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Старорусский» совместно с представителями рыбоохраны во время профилактического рейда выявили и пресекли несколько фактов незаконного использования орудий массового лова рыбы в период её нереста в водоёмах Старорусского района.

— В первом случае, в акватории Тулебльского залива старорусские полицейские задержали с поличным 18-летнего жителя деревни Чертицко, который с использованием рыболовной сети незаконно выловил рыбу породы сопа. А через некоторое время сотрудники полиции пресекли ещё один факт браконьерства на реке Соминка Старорусского района. Там 36–летний рушанин установил две рыболовных сети и совершил незаконный улов сопы. На месте происшествия участники профилактического рейда изъяли запрещённые орудия лова и пойманную рыбу, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УМВД по Новгородской области.

В настоящее время в отделе государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области устанавливается ущерб, причинённый браконьерами.

В отделе дознания МОМВД России «Старорусский» возбуждены два уголовных дела по признакам состава преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации через статью 30 УК РФ «Покушение на незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов».

Профилактические мероприятия, направленные на охрану водных биологических ресурсов, будут продолжены.

Добавим, в апреле-мае текущего года в акватории озера Ильмень сотрудники «Облводобъекта» совместно с работниками новгородской рыбоохраны изъяли 47 незаконно установленных и брошенных сетей китайского производства протяжённостью около 5 километров.