1475

В Новгородской области построят предприятие в сфере АПК с инвестициями в 1,7 млрд рублей и средней зарплатой в 53 тысячи рублей

Координационный проект по инвестиционной деятельности Новгородской области одобрил реализацию крупного проекта в сфере животноводства, старт которого запланирован на весну 2012 года.

Фото Михаил Мордасов

В рамках проекта планируется создание предприятия, специализирующегося на разведении крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, производстве и реализации высококачественной говядины и продуктов мясопереработки. Производство планируется разместить в Старорусском районе.

Инвестором проекта выступает торгово-производственная группа «Русь», в состав которой входит консервный завод «Фортуна» (город Старая Русса), торговый дом «Русь» (Санкт-Петербург), ООО «Великое село» (Старорусский район), ООО «Астрилово» (Старорусский район). Последнее предприятие имеет земельные ресурсы в объёме 5 тысяч гектаров.

По словам представителя заказчика заместителя генерального директора ООО «Русь» Евгения Жаркова, для запуска проекта необходимо порядка 21 млн рублей, которые они планируют получить в качестве субсидии от администрации Новгородской области. По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Елены Покровской, обеспечить этой суммой инвесторов область не может.

- У нас в бюджете программы по развитию АПК в Новгородской области не заложены подобные расходы. Мы лишь можем субсидировать расходы на покупку семян, удобрений, страхование техники, субсидирование процентной ставки по кредиту, - прокомментировалаЕлена Покровская.

По словам представителя банка, в который обратились инвесторы за получением кредита, заявка предприятия одобрена и банк готов выдать деньги.

Глава Старорусского района Новгородской области Андрей Быков сообщил что данный проект создаст на территории района 43 рабочих места, и более 500 рабочих мест за счёт вовлечения посредством кооперации сторонних участников проекта (личных подсобных хозяйств, крестьянских и (фермерских хозяйств).

- В частности, реализация данного проекта вовлечёт в оборот земли сельскохозяйственного назначения в объёме 5 тысяч 105 гектаров. Кроме того, ожидается, что в консолидированный бюджет района налоговые поступления в 2012 году составят 1,5 млн рублей, а к 2015 году увеличатся в два раза. Вся необходимая инфраструктура для старта проекта на территории района есть, - прокомментировал Андрей Быков.

По словам инвесторов, среднемесячная заработная плата на предприятии составит 53 тысячи рублей.

Проектная мощность предприятия составит 4 тысячи голов маточного поголовья, откормочный комплекс — 6 тысяч голов в год. Производство мяса и мясопродукции — до 1500 тонн (в убойном весе) в год, продажи племенных телок и нетелей — 1250 голов, бычков — 900 голов ежегодно. Срок реализации - 10 лет. Проект будет реализован в несколько этапов. Первый закуп маточного поголовья (1 тысяча голов) запланирован на весну 2012 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.