1681

В Новгородской области появилась скульптура для влюблённых

В деревне Горки Солецкого района Новгородской области благоустраивают парк на берегу солёного источника. Там установили скульптуру девушке Дорофее — воплощению любви и верности по местной легенде.  

На территории старинного усадебного парка площадью 14га продолжается реализация проекта «В Солецкий край за «живой» и «мёртвой» водой», поддержанного I Всероссийским конкурсом проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Благотворительным фонд Елены и Геннадия Тимченко выделил на благоустройство парка около 700 тысяч рублей. Старинная усадьба в деревне Горки находится на выгодном для привлечения туристов рельефе: долина реки с каменистым руслом, крутые склоны, небольшие озёра с солёной и пресной водой.

– На средства гранта устанавливаются малые архитектурные формы. На берегу солёного источника появилась скульптура девушки в честь красавицы Дорофеи, отражающая легенду горского леса. Молодые влюблённые пары обязательно прикасаются к волшебному камню у её ног – символу любви и безмерной верности, - сообщают создатели туристического проекта.

Согласно легенде, некрасивая девушка Дорофея жила в лесу, вдали от людей. Однажды, ей встретилась грозная и страшная старуха, повела её к озеру и сбросила в него. Выбравшись на берег, Дорофея увидела чудо: старуха превратила её в красавицу. Все молодые люди округи хотели жениться на ней, но она любила бедного пастуха. На одном из свиданий влюблённых пастуха похитили. Решив, что отец погубил её возлюбленного, Дорофея сильно плакала, пока у её ног не образовалось озеро слёз. Сердце её не выдержало, она застыла и превратилась в каменное изваяние. Сильно был омрачён пастух гибелью его возлюбленной, он навсегда покинул свою деревню – ушёл в лес и навечно застыл в виде массивного камня у её ног.

– С тех пор озеро слёз люди стали называть «мёртвое» озеро, вода в нём всегда холодная и солёная, не замерзает даже в самые лютые морозы. В 2012 году озеро освещено настоятелем Ильинского собора. Сюда съезжаются паломники, чтобы умыться святой водой, бросить монеты на дно озера, а самые смелые - даже купаются. Купание молодожён в озере — местный обряд. А озеро с пресной водой называют «живое» озеро, в нём обитают разные рыбы, плавают утки, лебеди, - рассказывают создатели туристического проекта.

В парке уже установлены малые скульптуры для экскурсионных детских программ: скульптура Лешего стоит на тропинке, ведущей к избушке Бабки Ёжки, и за сладкие дары открывает посетителям дорогу в сказочный лес. Избушку Бабы Яги теперь охраняет строгий чёрный кот. Сейчас ведутся работы по строительству деревянных мостиков через ручей, разделяющий парк на две части. В планах восстановление подвесного моста, строительство беседки для влюблённых, приобретение лодки для катания по озеру. Обустройство парка должно быть завершено в 2014 году.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.