1026

В Новгородской области предлагают открывать мастерские для инвалидов

По мнению новгородских общественников, в регионе необходимо разработать программу, которая комплексно подходила бы к проблемам детей-инвалидов и обеспечивала их сопровождение от раннего детства до трудоустройства.

Как было заявлено на круглом столе, посвящённом финансированию НКО, занимающихся проблемами детей-инвалидов, особенно остро сейчас стоит вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями. По словам родителей уже взрослых инвалидов, найти для них работу крайне сложно.

По словам руководителя центра психологической поддержки детей-инвалидов «Родничок» Ольги Андреевой, эта некоммерческая организация занимается с инвалидами, которые по состоянию здоровья не могут работать или учиться. Она отметила, что в регионе нет комплексной программы поддержки инвалидов от раннего детства до момента трудоустройства. По её словам, необходимо открывать мастерские для инвалидов, где они могли бы заниматься изготовлением сувениров или других товаров и, таким образом, зарабатывать деньги. В мастерских можно было бы подобрать несложную работу для каждого человека с ограниченными возможностями, которому недоступно обычное трудоустройство.

- Вырастить ребёнка-инвалида - это огромный труд, поставить его на ноги, чтобы он заговорил. Каждая мать мечтает, чтобы её ребёнок был полоноценным членом общества, чтобы он где-то был применим, хотя бы какую-то простейшую работу мог осуществлять, - сказала Ольга Андреева.

Добавим, по словам общественников, проблема некоммерческих организаций заключается ещё и в том, что они получают только грантовую поддержку, хотя и оказывают услуги социально незащищённым категориям граждан. По их мнению, финансировать их должны на постоянной основе. Комплексную программу по сопровождению детей-инвалидов общественники намерены представить властям.

Отметим, до конца 2015 года в регионе действует программа "Доступная среда", которая в основном решает проблемы доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов. По словам чиновников, следующая программа для инвалидов будет посвящена их реабилитации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.