616

В Новгородской области принята целевая программа "Формирование здорового образа жизни у населения области на 2009-2011 годы"

Подписанный губернатором Сергеем Митиным документ утвержден в целях сохранения и укрепления индивидуального здоровья граждан области, формирования у них ответственного отношения к своему здоровью, мотивирования к отказу от вредных привычек.
Разработка программы вызвана необходимостью создания условий для снижения заболеваемости и преждевременной смертности населения области, причинами которых часто являются табакокурение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание и низкая физическая активность.
Программа нацелена на повышение информированности населения об основных факторах риска развития заболеваний, совершенствование системы гигиенического воспитания детей и подростков по проблемам здорового образа жизни, привлечение жителей области к занятиям физической культурой и спортом, расширение доступности этих видов оздоровления.
В числе основных мероприятий программы - размещение социальной рекламы и подготовка циклов тематических теле- и радиопередач, пропагандирующих здоровый образ жизни, организация школ здорового образа жизни и внедрение специальных образовательных программ по здоровому питанию и первичной профилактике потребления алкоголя и табакокурения в общеобразовательных учреждениях области, проведение групповых тренингов для детей и подростков.
Общий объем финансовых средств, необходимых для реализации программы составит 2057,0 тыс. рублей. Источник финансирования – областной бюджет. Только в этом году на реализацию программы запланировано направить 325, 0 тыс. рублей.