917

В Новгородской области приставы изъяли у алиментщика телевизор

В Холме судебные приставы пытаются взыскать с родителей неустойку за несвоевременную оплату алиментов на содержание детей.

Иски к должникам инициировала прокуратура района, которая контролирует исполнение законодательства в области соблюдения прав несовершеннолетних, сообщили "Новгородинформ" в пресс-службе УФССП.

Как рассказала начальник ОСП – старший судебный пристав Холмского района Ирина Логинова, в отдел поступило уже семь приказов такого рода. Сумма начисленной судом неустойки колеблется в пределах от 2 до 9 тысяч рублей.

"Пока только два должника расплатились по начисленным процентам за несвоевременную оплату алиментов, - подчеркнула Логинова. – Надеяться, что все родители поступят также, не приходится. Если должник не платит сами алименты, то и неустойку гасить не будет."

Тем не менее, приставы, как и положено по закону «Об исполнительном производстве», повторно проводят проверки имущественного положения алиментщиков, попавших в поле зрения прокуратуры.

У предпринимателя Иванова, который задолжал дочерям 37 тысяч рублей, на днях будет изъят и передан на продажу телевизор в счет погашения неустойки. Другого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, у частного предпринимателя выявить опять не удалось.

В прошлом году судебные приставы пытались привлечь Иванова к уголовной ответственности за уклонение от содержания детей, но органы внутренних дел в возбуждении уголовного дела отказали.

Выяснилось, что предприниматель, игнорируя бывшую супругу - взыскательницу, деньги напрямую отдает дочерям. А бывшей жене 2-3 раза в год перечисляет по 500 рублей, что и позволяет ему пока уходить от ответственности.

По закону, средства на поддержку детей он обязан платить взыскательнице. А, значит, и дальше в службе приставов гражданин будет считаться неплательщиком со всеми вытекающими от этого последствиями. Долг за ним будет расти, время от времени начисляться неустойка за несвоевременную оплату алиментов.

Дела по алиментам срока давности не имеют, отметили в УФССП. Даже после достижения детьми 18 лет, обязанность погашения долга за алиментщиками сохранится. Бывает так, что с первой же пенсии производятся вычеты в счет накопленного родительского долга.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».