836

В Новгородской области продолжается сбыт фальшивых тысячных купюр

В Новгородской области продолжается сбыт фальшивых тысячных купюр. Так, с начала ноября в сводке областного УВД зарегистрировано 18 подобных фактов. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе УВД области. Поддельные тысячные купюры были обнаружены в общей массе выручки, поступившей из различных торговых точек, расположенных на территории Великого Новгорода (14 фактов, причем 4 из них выявлены кассирами ТК «Лента»), 2 – в Старой Руссе и по одному факту в Боровичах и Хвойной.

Причем, основная их масса приходится на объекты торговли, в том числе – АЗС и сферу предоставления различных услуг в областном центре. В связи с вышеизложенным, управление внутренних дел по Новгородской области в очередной раз обращает внимание участников торговых операций, и, в первую очередь, живущих и работающих в Великом Новгороде и населённых пунктах вдоль автотрассы «Москва – Санкт–Петербург» и других оживленных автомагистралей, а также в районах, чьи территории граничат с соседними областями, на необходимость быть более бдительными при получении в ходе торгового оборота крупных денежных купюр.

Особое внимание следует обращать на мужчин и женщин, расплачивающихся крупными купюрами при покупке дешевых товаров, особенно если они приехали на автомобилях с госномерами других регионов России.

Необходимо также учесть, что так называемый сброс поддельных купюр фальшивомонетчиками, чаще, чем в другие дни, происходит в выходные или праздники, что показывают и примеры, приведенные выше.

Отличить поддельные купюры от настоящих, можно довольно легко с помощью использования специальных приборов, которые имеются в свободной продаже. Кроме того, УВД по Новгородской области еще раз напоминает всем участникам торговых операций на необходимость при получении тысячерублёвой купюры обращать пристальное внимание на присутствие на ней следующих элементов защиты: Скрытого изображения (буквы «РР» видны при наклоне банкноты); Срытых радужных полос (возникают при наклоне банкноты); Метки для людей с ослабленным зрением (текст «Билет Банка России» обладает повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь); Цветопеременной краски (при изменении наклона банкноты, ее цвет меняется); Микроперфорации (бумага в месте расположения микроотверстий должна быть гладкой на ощупь); Водяных знаков (они видны на просвет и расположены на купонных полях банкнот: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – портрет); Присутствия защитной нити (она выходит на поверхность в виде блестящих перламутровых прямоугольников, образующих пунктирную линию.

На просвет защитная нить имеет вид ровной тёмной полоски со светлыми числами); Наличия микротекста (его можно различить с помощью лупы) и защитных волокон (светятся в ультрафиолетовых лучах).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».