672

В Новгородской области прошел межрайонный фестиваль-конкурс традиционной культуры

В Новгородской области прошел межрайонный фестиваль-конкурс традиционной культуры, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили на официальном сайте г. Валдай. 5 декабря состоялся заключительный этап межрайонного фестиваля-конкурса традиционной культуры «Валдайская слободка». В этом году фестиваль состоял из трёх этапов: первый - конкурс рефератов, второй - выставка декоративных поделок, третий конкурс - «На нашей улице праздник», где выступали творческие коллективы.смогли по достоинству оценить размах, яркость и уровень организованного мероприятия. Двое ведущих - Соседушка и Хозяюшка (В. Иванова и О. Кудрявцева) встречали в пятницу уйму гостей. Приходили участники фестиваля не с пустыми руками, а с песнями народными, играми разными да обрядами. С ребятами из фольклорной студии "Кудёрки" Валдайского Дома народного творчества вспомнили лето. В это время года душа сама песен просит, в хоровод рвётся. Везде святки зелёные празднуют и гулянья Троицкие устраивают. А как проходят такие гулянья? Хоть "Кудёрки" и самый юный из всех коллективов, но ответили на этот вопрос достойно. Дети научили зрителей и хороводы водить, и в ложки стучать, и в "Кострому" играть, и другим не менее интересным вещам. Фольклорный ансамбль "Криница" из школы №3 тоже выступил с насыщенной программой. Чего стоит только один из представленных обрядов, когда после слов "Здравы будьте, люди добрые, примите силу земли и силу воды" на первые ряды действительно "обрушились" эти силы в виде горсточки земли и пригоршни воды.

Зрителям было весело, а жюри - конечно, как всегда, сложно, но ещё и вкусно. Некоторые участники "подкармливали" судей пирожками и сдобами, которые использовались в выступлении. Коллектив "Забавушка" из Яжелбиц обряд коляды проводил: как же тут без угощений? А ещё приезжие гости в пляс пустились, частушки спели и погадать успели.

Ансамбль "Морошка" из Крестец коляду и гадания привёз другие. Также запомнились участницы "Морошки" голосами красивыми. Песне о Рождестве зрители аплодировали громко. Рассказали рождественскую историю и учащиеся Едровской школы. Они целый спектакль разыграли с нерадивой хозяйкой, ряжеными и чёртом. Кружок "Арлекино" из Топорка заметно отличился. Зрители увидели особый обряд. Повитуха на свои руки новую человеческую жизнь принимала, новорождённого. Оригинально выступили и гости из Окуловки. Клуб "Альянс" поведал, как правильно нужно праздновать знакомую всем Масленицу. Оказывается, празднества длятся целую неделю, и каждый день ещё имеет своё название. Вся праздничная неделя промелькнула на сцене за несколько минут. Незаметно подошёл к концу и конкурс. Компетентное жюри огласило итоги. За участие в выставке подарки и дипломы получил детский дом, диплом первой степени за реферат вручили Ксении Шиловой, второе место за реферат отдали клубу "Альянс", третье место решили не присуждать.

В конкурсе "На нашей улице праздник" в тройку призёров попали: кружок "Арлекино" (III место), ансамбль "Криница" (II место) и ансамбль "Морошка" (I место).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».