2263

В Новгородской области проследили путь молока от фермы до школьной столовой

За круглым столом чиновники Новгородской области, производители молока, представители института питания РАМН обсудили, насколько важна роль молока и молочных продуктов в питании школьников. 

В Новгородской области производством молока занимаются 96 сельскохозяйственных организаций, на их долю приходится 62,5%. Более 5000 личных подсобных хозяйств - треть молока, которое потом идет наличное потребление, производится в частном секторе. Лишь 5% реализуется в заготовительные сети.


- Реализация молока в области за весь год составила 60 000 тонн, это высокосортное молоко. Прямые продажи увеличились с 6 до 10%. В области действуют 15 организаций, занимающихся переработкой молока. Наиболее крупное — ЗАО «Лактис», на долю которого приходится 56%, также Старорусский молочный завод и «Мстинское молоко», - сообщила председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Елена Покровская.


Поставки по программе «Школьное молоко», которая стартовала в прошлом году, на 100% осуществляются переработчиками молока Новгородской области. Но объем продукции, направленный в образовательные учреждения, по сравнению с общим, очень мал.


- По программе «Школьное молоко» объем поставок незначителен, это 200 тонн в целом по области. Потенциальный объем рынка «Школьного молока» с учетом всех категорий участников составит 2 000 тонн данной продукции. Мы производим 100 000 тонн, - прокомментировала Елена Покровская.


По мнению врио губернатора Сергея Митина, на уровне Новгородской области существует проблема с молочной продукцией.


- Большая проблема в том, что идет снижение поголовья крупного рогатого скота, завоз импортного молока из стран ближнего и дальнего зарубежья, зачастую качество молока от этого страдает. Совершенно очевидно, что привезти молоко из-за 1000 км, чтобы оно было свежее, натуральное, очень сложно. Большой процент наличия на прилавках наших магазинов молока сомнительного качества, которое молоком можно назвать достаточно условно. Тем не менее, в такой сложной конкурентной борьбе у нас достаточно неплохие показатели по производству молока. Есть очень хороший пример, как несколько лет назад, в такой же конкурентной борьбе, мы сумели вытеснить с наших рынков куриное замороженное мясо из отдаленных стран. Сегодня практически 80-90% мяса птицы, которое продается на рынках и Новгородской области и РФ, - это производство отечественного мяса, - сказал Сергей Митин.

Отметим, что с декабря 2011 года в Новгородской области действует программа «Школьное молоко», по которой все учащиеся первых классов каждый день бесплатно получают 200 мл молока. В 2012 году власти выделили 8 339 100 рублей на молоко для первоклассников, в 2013 году бюджетные средства увеличатся до 8 918 200 рублей. Детям старших классов, по желанию, молоко покупают родители.

По мнению поставщика молока для школ - генерального директора компании "Лактис"Равиля Даутова, цель проекта - популяризация здорового питания и употребления молочных продуктов. При этом тот объём, который сейчас употребляется школьниками - недостаточно велик, считает Даутов.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.