1010

В Новгородской области пройдет международный поисковый военно-мемориальный форум

Новгородская поисковая экспедиция  «Долина» приступает к реализации нового масштабного проекта – организации и проведению международного поискового военно-мемориального форума «Победа навсегда». Об этом было заявлено на заседании по итогам сезона работы поисковиков в 2014 году.

- Мы планируем, что  он пройдет в Новгородской области в период весенней Вахты Памяти 2015 года, - сказал председатель Совета командиров экспедиции Сергей Флюгов. – Нас уже поддержали в поисковом движении России, Российском военно-историческом обществе и министерстве обороны РФ. Данная акция будет иметь две составные части: организация международной поисковой экспедиции и проведение научно-практической конференции, может в перспективе - создание международной структуры поискового движения. Молодые люди из разных стран СНГ вместе будут работать, подымая останки своих дедов и прадедов, погибших здесь, на территории России.

 

Руководитель ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева объявила, что по инициативе поисковиков в российском календаре скоро может появиться новая памятная дата: 3 декабря - день Неизвестного солдата. Эта дата станет и Днем Поисковика. Предложение уже рассматривается российскими законодателями.

Руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский отметил, что экспедиция «Долина» является самым крупных и сплоченным поисковым коллективом движения.

Генеральный директор  Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Наталья Григорьева обратилась к поисковиками с предложением принять участие в формировании выставочных экспозиций, посвященных 70-летию Великой Победы, которые будут открыты музеем в новгородском Кремле.

В 2014 году поисковиками на территории Новгородской области найдены останки 3043 воинов, установлены имена 345 из них;  захоронены 2585 погибших военнослужащих, останки 9-ти воинов переданы родным для захоронения на Родине. В Вахте Памяти «Долины» в текущем году приняли участие 1840 поисковика в составе 105 отрядов из Новгородской, Нижегородской, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Ярославской, Оренбургской, Челябинской, Кировской, Псковской, Тюменской и Московской областей, Москвы, Красноярского и Алтайского края, Республик Коми, Крым и Татарстан, Казахстана и Белоруссии. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.