2030

В Новгородской области пять человек заразились геморрагической лихорадкой

Переносчиками заболевания являются грызуны.

С 2009 по 2013 год в Новгородской области геморрагической лихорадкой с почечным синдромом заболело пять человек. Пятеро заразившихся инфекцией уже зарегистрировано в 2014 году.

Рост заболеваемости связан с увеличением количества инфицированных грызунов, которые являются переносчиками болезни. По сравнению с 2013 годом их численность выросла практически в пять раз, в то время как общее количество мышей и крыс с каждым годом снижается.

— Заражение происходит через воздух, с пылью, при производстве сельско-хозяйственных работ. Если в доме или на хоздворе много грызунов, то можно заразиться и контактно-бытовым путём, если есть повреждения на коже у человека, — прокомментировала интернет-изданию Прямая речь начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Новгородской области Ирина Ивченко.

Особенность данного заболевания — оно очень плохо диагностируется, как правило протекает под видом других патологий.

По словам Ирины Ивченко будут продолжены мероприятия по профилактике распространения геморрагической лихорадки, однако никаких особенных мер принято не будет, так как ситуация не является чрезвычайной.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.