810

В Новгородской области "люди уже поняли, что можно взять кредит и не платить"

В Боровичском районе Новгородской области по судебным решениям необходимо взыскать с населения и организаций 18 млн. кредитных долгов. Однако, как говорит старший судебный пристав Боровичского района Ирина Борисенко, банкам и кредитным кооперативам, скорее всего, придется отнести задолженности граждан на убытки.

"Люди уже поняли, что можно взять кредит и не платить за него, - говорит Борисенко. Она рассказала типичную историю. На днях приставы нашли должника, который бегал от них с 2006 года. Обратили взыскание на имущество - старенький мобильный телефон.

«И это - единственное, на что можно было наложить арест, - говорит Ирина Борисенко. - Оценили телефон в 100 рублей, а задолжал гражданин более 300 тысяч.»

Первый исполнительный лист на боровичанина о взыскании с него 113 тысяч 138 рублей в пользу крупного банка был получен еще в декабре 2006 года.

Производство было возбуждено, но в срок, предоставляемый должнику законом «Об исполнительном производстве» для добровольного исполнения требований исполнительного документа, должник задолженность не погасил. Не появился он и перед приставом – исполнителем. В организации, под работу в которой выдавался кредит, мужчина не работал. По месту регистрации, как выяснилось, тоже не проживал. Даже его престарелая мать, у которой и был прописан должник, ничего не знала о месте нахождения сына, который проживал у разных женщин.

Через полгода в отдел поступил уже второй исполнительный лист в пользу того же банка, теперь уже на большую сумму – 189 тысяч 813 рублей.

Старший пристав поинтересовалась у руководства банка, зачем гражданину выдавали второй кредит, если он не погасил и первый, почему не проверили, имеет ли заемщик какое-либо имущество. Однако в банке объяснили, что на момент выдачи кредитов должник имел доход и работал на Боровичском комбинате огнеупоров.

С трудом приставам удалось установить новое место работы боровичанина. В организацию направили исполнительный документ для производства удержаний. Но удалось вычесть из заработной платы лишь 16 тысяч рублей, после чего мужчина снова уволился.

Спустя какое то время приставы разыскали и третье место работы предприимчивого гражданина. Но заработная плата, которую он получал теперь уже в охранной фирме, оказалась ничтожно мала.

Да и с этого заработка, уверена старший пристав Ирина Борисенко, вычеты будут недолгими.

«Должник, сказала Ирина Борисенко, - даже не скрывает, что не собирается платить по долгам. Скорее всего, в очередной раз поменяет место работы. И таких должников, вольно или невольно теряющих работу после получения займа, только в одном Боровичском районе сотни,» - отметила она.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».