1974

В Новгородской области работает более 5 тысяч трудовых мигрантов

15 марта в областной администрации состоялось совещание по анализу миграционных процессов на территории Новгородской области. Сейчас в области находится 10,5 тысяч иностранных граждан, и около 5700 человек из них являются трудовыми мигрантами.

— По странам иностранная рабочая сила распределилась следующим образом: граждане Узбекистана составляют 40%, Украины — 25%, Таджикистана — 12%. В производстве заняты 40% иностранцев, в лесном хозяйстве — 30%, в строительстве —15%, в торговле — 7%, — сообщил начальник управления Федеральной миграционной службы по Новгородской области Игорь Григорьев.

До 70% иностранцев, которые работают в Новгородской области, это люди, которые уже дважды и более побывали на территории России. Наиболее перенасыщенными иностранной рабочей силой являются Пестовский, Любытинский, Чудовский, Крестецкий районы. Это связано с тем, что на территории этих районов ведется заготовка леса или ведется реализация инвестиционных проектов.

— Существует мнение, что на территорию области прежде всего привлекаются неквалифицированные трудовые мигранты, и этот процесс не отслеживается. Квота иностранных граждан на 2013 год составляет 4012 человек, и только 996 человек из них являются неквалифицированными рабочими, это 24,8%, более 75% иностранных работников — это квалифицированные иностранные работники: 547 человек являются работниками товарного, сельскохозяйственного производства, 394 человека — водители и машинисты подвижного оборудования и другие, — рассказал Игорь Григорьев.

Он также добавил, что управление Федеральной миграционной службы по Новгородской области рекомендует предпринимателям при формировании квоты иностранных граждан на 2014 год привлекать иностранную силу, прежде всего из стран, которые исповедуют христианство. «Здесь нет никакой дискриминации по религиозному признаку, просто мы исходим из того, что нам на территории области совершенно не нужны анклавы по национальному и религиозному признаку, тем более область перенасыщена, например, представителями Узбекистана», — добавил чиновник.