948

В Новгородской области раскрываемость преступлений остаётся на низком уровне

На коллегия по итогам работы в первом полугодии 2010 года в органах прокуратуры Новгородской области, прокурор области Сергей Бажутов отметил, что усиливается правозащитная функция прокуратуры.

Необходимо по-прежнему использовать потенциал прокуратуры в защите социальных прав граждан и интересов государства, — считает он. В первом полугодии 2010 года число преступлений в области сократилось с 6893 до 6060 или на 12,1%. Но это не оказало положительного влияния на состояние законности при разрешении сообщений о преступлениях, их раскрытие и расследование. С начала года прокурорами выявлено свыше 6 760 нарушений законов, в том числе девять случаев, связанных с неправомерным отказом в приеме и регистрации сообщения о преступлении.

Усилиями прокуроров в органах внутренних дел на учет поставлено 498 преступлений или 8,2% от числа зарегистрированных. Общая раскрываемость преступлений как и в прошлом году составляет 54,6% и по-прежнему остается на недопустимо низком уровне. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений снизилась с 58,7% до 50,2%. Установлено, что только в Великом Новгороде сотрудники милиции путем манипулирования со статистической документацией незаконно поставили на учет как раскрытые 86 преступлений.

С учетом данной поправки раскрываемость снизится еще на 0,6%. В отчетном периоде работниками прокуратуры области поддержано государственное обвинение по 1682 уголовным делам, рассмотренным с вынесением приговора.

В их числе 12 уголовных дел, рассмотренных Новгородским областным судом, из них три – судом присяжных. Как сообщили корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру»в Прокуратуре Новгородской области, за эти пол года обеспечено качественное поддержание обвинения и постановлены обвинительные приговоры по ряду дел особой важности и сложности, в том числе о коррупционных преступлениях, а также о преступлениях, совершенных участниками организованных групп.

Примером здесь может служить уголовное дело в отношении Соловьева В.М., признанного виновным в убийстве, совершенном в 1996 году по указанию одного из лидеров организованного преступного сообщества. Прокурор области отметил профессиональную и наступательную позицию государственных обвинителей по сложным делам, а также поблагодарил сотрудников оперативных подразделений, оказывающих обвинителям существенную помощь при рассмотрении в суде уголовных дел этой категории.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».