917

В Новгородской области разработан новый экскурсионный маршрут "Волховский фронт. Бои и герои"

Планируется, что туристы начнут экскурсионный путь от стелы "город Воинской славы". Дальше по маршруту запланированы 26 остановок в знаковых для Волховского фронта местах в Новгородском, Чудовском и Маловишерском районах. "Мы освещаем деятельность всех соединений и родов войск... то есть, это полная исчерпывающая история", - подчеркивает Инесса Зараковская, председатель областного совета регионального отделения "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры".
Презентацию пробной экскурсии для журналистов начали в 4 километрах от областного центра возле мемориала "Линия обороны". Во время войны здесь была масса топких болот, так не полюбившихся гитлеровским войскам. Как отметил Владимир Варнаев, старший научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника: "Вообще немцы называли окрестности вокруг Новгород «проклятые коричневые джунгли», потому что непроходимые. Непроходимого леса здесь, конечно, не было, но болото – неудобно и немцы своеобразно воевали, они занимали не полностью линию обороны, а ключевые точки". Он поясняет - именно бои на Волховском фронте отучили фашистов воевать с комфортом. Любопытно, что до прихода на Новгородскую землю, у них в расписание обязательным был даже дневной сон – так называемый «тихий час». Правда, об этой роскоши в 43 – м им пришлось благополучно забыть.
Особое внимание в ходе рассказов о боевых действиях уделяли нашей артиллерии. В жестких условиях снарядного голода на сотню немецких залпов советским бойцам приходилось отвечать только одним.Судя по сегодняшней презентации туристическая программа получится весьма обширной. Над ее составлением совместно трудились сотрудники музея – заповедника и региональное отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при поддержке Правительства области. Теперь маршрут предстоит еще раз «отшлифовать». О сроках его открытия пока ничего не известно. Подготовительные работы продолжаются.