1412

В Новгородской области разработают стратегию развития до 2020 года

В администрации Новгородской области начата работа над основными направлениями стратегии социально-экономического развития области до 2020 года.

Как сообщает ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 февраля, на пресс-конференции в Великом Новгороде сообщил глава экономического комитета Новгородской области Арнольд Шалмуев. «Во главу угла стратегии ставятся улучшение качества жизни людей, проживающих на территории Новгородской области, а также демографическая ситуация», - заявил Шалмуев.

Он также отметил, что основными направлениями, по которым будет развиваться Новгородская область следующие 15 лет, станут «качественное здравоохранение, доступное и комфортное жилье, образование, сельское хозяйство, развитие институтов гражданского общества, высокие денежные доходы, совершенная социальная поддержка и доступность культурных ценностей».

«Хочется сделать эту концепцию приближенной к реальности, что сделать очень сложно, учитывая ежегодно меняющиеся правила игры», - заявил Шалмуев. По его словам, в настоящее время разработкой проекта документа заняты специалисты экономического комитета Новгородской области. После подготовки проект концепции социально-экономического развития области до 2020 года будет опубликован и, таким образом, выставлен на открытое обсуждение общественных организаций, политических партий и граждан региона.

По словам Шалмуева, основные направления социально-экономического развития региона на столь продолжительный период будут сформированы в Новгородской области впервые. До сих пор в области принимались концепции социально-экономического развития региона на год, основные направления которых ложились в основу бюджета региона.

Дальнейшее развитие экономики региона власти Новгородской области видят в стимулировании малого и среднего бизнеса. В регионе начата работа над областным законом о поддержке малого и среднего бизнеса. «В этом законе, в первую очередь, надо предусмотреть компенсацию процентных ставок по кредитам, которые берут малые предприятия на развитие своего бизнеса. Необходимо создать в области индустриальный парк, а также решить вопросы предоставления льгот малому бизнесу», - сообщил Шалмуев. Он подчеркнул, что для администрации Новгородской области «очень важно, чтобы этот закон не остался просто бумагой». Шалмуев также отметил, что подобные законы приняты во многих регионах России, но работают только на 3-4 территориях - главным образом, в регионах-донорах.

Новгородские власти намерены разработать законопроект до июня-июля 2006 года, чтобы представить его на рассмотрение областной думы в осеннюю сессию, а уже в 2007 году заложить средства в областном бюджете. В настоящее время на территории Новгородской области действуют 2,5 тыс. малых предприятий, более 33% которых работают в сфере оптовой и розничной торговли, 16% - в сфере обрабатывающих производств, 11% - в строительстве. Новгородским фондом поддержки малого предпринимательства в 2005 году было профинансировано на возвратной и платной основе более 200 предпринимательских проектов на сумму свыше 25 млн. рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».