1523

В Новгородской области разрешился конфликт между собственниками валдайского оптико-механического завода «Юпитер»

В Новгородской области разрешился конфликт между собственниками валдайского оптико-механического завода «Юпитер», захваченного московскими акционерами предприятия и сменившими руководство на заводе. Об этом сообщает ИА REGNUM.

По словам генерального директора завода «Юпитер» Виктора Удонова, вчера, 5 мая, в администрации Валдайского района под руководством губернатора Новгородской области Михаила Прусака состоялось совещание между собственником завода с 1998 года - холдингом «Ланк» (Санкт-Петербург) и претендентом на предприятие, корпорацией «РАТМ» (Москва), представители которой 3 мая с помощью сотрудников московского частного охранного предприятия «Родон» осуществили захват завода.

«Совещание завершилось заключением мирового соглашения, в соответствии с которым установлено, что единственным собственником предприятия с настоящего времени является Управляющая компания «Ланк», - заявил Виктор Удонов.

По его словам, на совещании был разрешен и вопрос с ООО «Октава», интересы которого представляли захватчики завода и самопровозглашенный генеральный директор Николай Фоменко. «Будет решаться вопрос о возращении ООО «Октава» законному владельцу», - сообщил Удонов.

Виктор Удонов отметил, что при захвате «Юпитера» налетчики причинили предприятию немалый урон: «Видимо, не сумев договориться цивилизованно, представители корпорации «РАТМ» с помощью нескольких десятков человек в камуфлированной форме ворвались на предприятие, выломали стекла, выбили двери». По его словам, по данному факту руководство предприятия направило заявление в Валдайскую районную прокуратуру, где уже начато расследование.

Напомним, что 3 мая около 06.00 на проходную завода «Юпитер» ворвались несколько десятков охранников московского ЧОП «Родон» и, силой оттеснив пятерых представителей петербургской охранной фирмы, захватили завод. Самопровозглашенный генеральный директор Николай Фоменко объявил день нерабочим. 4 мая в разрешение конфликта вмешался губернатор Новгородской области Михаил Прусак и исполняющий обязанности главы Валдайского района Александр Дряницын, с начала 1990-х годов до своего назначения в администрацию возглавлявший завод «Юпитер».

Оптико-механический завод «Юпитер» является крупнейшим предприятием Валдая и специализируется на производстве и поставках комплектующих к зарубежным приборам или в составе готовых оптических изделий российского производства. Завод приобрел экспортную направленность (поставки за рубеж составляют порядка 90%) после покупки его в январе 1999 года петербургским холдингом «Ланк», специализирующимся на рынке информационных технологий и экспорте российских оптических приборов. В настоящее время на «Юпитере» работает около 600 человек.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».