1102

В Новгородской области сирота через прокуратуру пытается добиться выплаты пособий

В прокуратуру Чудовского района Новгородской области подал жалобу молодой человек, являющийся лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по поводу того, что ОАОУ НПО «Профессиональное училище №2», студентом которого он являлся, прекратило ему выплаты пособий.

Как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Макарова, денежные выплаты, предусмотрены ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Однако с марта 2011 года учреждение прекратило выплаты пособий, объяснив это достижением молодым человеком 23 лет.

В ходе проверки прокуратура признала это действие незаконным, так как даже при достижении молодым человеком 23 лет за ним сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке в период обучения по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования.

В результате руководителю образовательного учреждения внесено представление с требованием исполнить закон и произвести выплаты, причитавшиеся студенту, а также привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в допущенных нарушениях. Внесенное представление находится в стадии рассмотрения.