796

В Новгородской области снизилась безработица, - заявляют чиновники

«Ситуация в области изменилась, однако критической не является», - с таким заявлением выступил председатель комитета труда и занятости населения Новгородской области Александр Алисиевич на аппаратном совещании у главы региона.

По словам чиновника, за период с октября по декабрь 2008 года ситуация характеризуется умеренным ростом уровня безработицы и увеличением напряженности на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы по отношению к экономически активному населению в нашей области на протяжении последних лет не превышает уровня безработицы в Северо-Западном Федеральном округе и в целом по Российской Федерации составлял на 1 октября 2008 года 0,9%.

Численность официально зарегистрированных безработных на 1 января 2009 года составила 4351 человек - на 335 меньше,чем на начало 2008 года. Уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению на конец 2008 года составил 1,2 % (на 1 октября 2008 года-0,9 %),то есть не достиг уровня начала 2008 года(1,4 %).За последние три месяца на 47 % снизилось число вакансий, заявленных работодателями в службу занятости.

Напряженность на рынке труда соответствует уровню начала 2008 года. В целях принятия дополнительных мер по оказанию гражданам содействия в трудоустройстве в условиях,складывающихся на рынке труда, созданы консультационные пункты , в том числе организована работа выездных консультационных пунктов на предприятиях,где проводится массовое высвобождение работников.Комитетом разработана и Постановлением Администрации области утверждена областная целевая программа «Снижение напряженности на рынке труда Новгородской области в 2009 году». Программа представлена в Минздравсоцразвития России.После рассмотрения и согласования программы, будет принято решение о предоставлении области субсидий для реализации мероприятий. Программой предусматривается, в частности, предоставление работ, связанных с благоустройством города в период подготовки к юбилею.

Руководитель комитета подчеркнул, что с целью предотвращения негативного влияния найма иностранных граждан на состояние рынка труда области,заключения о целесообразности привлечения и использования иностранной рабочей силы выдаются, исходя из приоритетного права российских граждан на вакантные места , с учетом наличия или отсутствия на территории области равноценной рабочей силы, возможности перераспределения трудовых ресурсов между районами и городами.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе обладминистрации, на совещании рассматривались также ситуация на Парфинском фанерном комбинате, где уволилось 200 работников, есть серьезные проблемы на производстве, с поставкой сырья. Темой обсуждения стала также подготовка к 1150-летию Великого Новгорода и Ганзейским дням. Для решения обсуждаемых на совещании проблем Губернатором области были даны соответствующие поручения заместителям Главы администрации области, руководителям комитетов и управлений.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».