1726

В Новгородской области создали штаб по мониторингу роста цен на продукты

В Новгородской области создан оперативный штаб по рассмотрению результатов мониторинга состояния рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Соответствующий указ был подписан 11 августа губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-центре регионального правительства, в штаб ежедневно поступают данные мониторинга цен на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия для принятия оперативных мер в случае необоснованного роста цен. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации утвердило список из 40 продовольственных товаров, подлежащих контролю. Отслеживается их наличие в продаже и изменение цен.

Мониторинг проводится в несколько этапов. Первичные сведения собирают органы местного самоуправления, после чего данные передаются в профильные департаменты. Департамент экономического развития и торговли Новгородской области обобщает и анализирует полученные сведения и предоставляет руководителю оперативного штаба и в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

12 августа данная система мониторинга была доведена до сведения представителей торговых сетей региона.

Добавим, возглавляет штаб губернатор Новгородской области. В структуру также вошли первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина, вице-губернатор Александр Бойцов, представители органов исполнительной власти Новгородской области, а также члены предпринимательских общественных организаций.

Напомним, 6 августа Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Новгородские власти намерены поддержать местных товаропроизводителей, чтобы население области не почувствовало «разрыва по поставкам продуктов питания».