1475

В Новгородской области создан ИТ- кластер. Соглашение об этом подписали в НовГУ

Сегодня, 2 октября, в конференц-зале Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (ул. Б. Санкт-Петербургская, 41, 4 этаж) прошла рабочая встреча "О формировании кластера информационных технологий Новгородской области". В ней участвовали ректор НовГУ Виктор Вебер, руководитель областного департамента экономического развития и торговли Евгений Богданов, председатель комитета инновационных и информационных технологий Новгородской области Владимир Карпунин, начальник Центра кластерного развития Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства Олег Буряк, руководители новгородских ИТ- компаний.
"ИТ - кластер - это объединение компаний, которые работают в области информационных технологий, власти и системы образования с тем, чтобы обеспечить условия для более эффективного развития ИТ-отрасли в Новгородской области. Мы считаем, что это очень перспективное направление для развития экономики региона. Кластер создаётся для того, чтобы производить больше ИТ-продуктов и услуг", - подчеркнул на встрече проректор по новым информационным технологиям Новгородского университета Николай Курмышев.
К сегодняшнему дню в Новгородской области были уже все необходимые условия для формирования ИТ- кластера. Прежде всего, это наличие заинтересованных предприятий и крупного образовательного центра - Новгородского университета, где осуществляется подготовка необходимых для отрасли специалистов и есть необходимая инфраструктура, в том числе и для развития бизнеса. Содействовать работе нового ИТ-объединения должен и Центр кластерного развития Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства, который был образован в конце 2013 года. К тому же в Новгородском университете есть стартовая площадка для вхождения новых предприятий в отрасль - это Бизнес-инкубатор, который открылся в конце прошлого года.
"Предприятия достаточно охотно идут в кластеры, когда начинают понимать, для чего данные объединения создаются. Мы надеемся, что также удачно будет работать и кластер информационных технологий. Мы собрались сегодня в Новгородском университете, потому что это центр инноваций, информационных технологий", - сказал руководитель областного департамента экономического развития и торговли Евгений Богданов во время подписания четырёхстороннего Соглашения.