1620

В Новгородской области создают агропромышленный кластер

В Великом Новгороде подписано соглашение о создании агропромышленного кластера. В его состав вошли крупные предприятия АПК, фермеры, органы власти. Создаётся кластер на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства.

Сегодня, 26 июня, в Правительстве Новгородской области состоялось подписание соглашения о создании Агропромышленного кластера с участием ведущих агропромышленных предприятий области и руководителей отраслевых региональных департаментов. Координирующей организацией кластера станет Центр кластерного развития – структурное подразделение Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства, созданное при содействии департамента экономического развития и торговли Новгородской области.

Ожидается, что благодаря созданию кластера сельскохозяйственные предприятия смогут получить доступ к субсидиям, льготным займам, поручительствам по банковским кредитам, договорам лизинга, безвозмездную консалтинговую и информационную поддержку.

Как пояснил интернет-изданию Прямая речь начальник Центра кластерного развития Олег Буряк, фермерам смогут подсказать механизм кооперации для успешного развития. 

- У фермеров бывают ситуации, когда нужно выбирать, или остаться на месте, или двигаться дальше и становиться крупнее,- сказал Буряк.

По его словам, в основном, речь идёт об информацинной и аналитической поддержке, а также об ознакомлении предпринимателей с мерами поддержки, которые оказывает фонд. В задачи центра также входят разработка бизнес-планов и технико-экономических обоснований проектов участников кластера.

Он рассказал, что представители центра проводят встречи с предпринимателями, пытаясь привлечь их к реализации проекта. 

Агропромышленный кластер ставит перед собой задачу помочь сельскохозяйственным предприятиям объединить усилия по поиску рынков сбыта и продвижению своей продукции.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.