870

В Новгородской области спасают реку

В Новгородской области идут работы по расчистке и дноуглублению реки Веряжа, протекающей в Великом Новгороде и Новгородском районе. Работы проводятся на средства федерального бюджета, предоставляемые в виде субвенций.

Как сообщили «Новгороду» в пресс-службе обладминистрации, в 2007 году по заказу комитета ОАО «Институт Новгородинжпроект» разработан проект по расчистке и дноуглублению р. Веряжа. Согласно проекту планируется провести работы по дноуглублению русла р. Веряжа протяженностью 8,7 км, по расчистке русла реки и прибрежной защитной полосы от древесно-кустарниковой растительности и мусора - 51 км. Осуществление мероприятий начато в 2008 году. Завершение планируется в 2011 году.

В минувшем году выполнены мероприятия по дноуглублению русла протяженностью 1,69 км, по расчистке русла реки и прибрежной защитной полосы протяженностью 8,7 км. За I квартал текущего года - по расчистке русла реки и прибрежной защитной полосы от древесно-кустарниковой растительности и мусора протяженностью 13,96 км.

Напомним, что река Веряжа принадлежит Балтийско-Ладожскому бассейну. Общая длина реки с притоками составляет 128 км.

«В результате жизнедеятельности человека водный объект находится в критическом состоянии: русло реки на 60% заилено, захламлено мусором, упавшими деревьями, местами заросло кустарником, река становится мельче, местами заболачивается, вследствие чего пропускная способность реки резко снизилась, качество воды по многим показателям не соответствует требованиям. Дальнейшее безответсвенное отношение к реке и ее проблемам могло привести в ближайшие годы к необратимым катастрофическим последствиям. Поэтому стала очевидна необходимость изучения, сохранения водного объекта, и создание проекта разумного благоустройства поймы реки Веряжи. Итогом проводимых работ станет восстановление прежних параметров русла реки, увеличения её пропускной способности и качества воды», - подчеркнули в обладминистрации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».