1432

В Новгородской области стартовал IV Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»

По всей России и, конечно, в Новгородской области стартовал IV Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»: соревнование по чтению вслух отрывков из литературных произведений. Организатор – Фонд конкурса юных чтецов «Живая классика». Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям; на территории Новгородской области под патронатом - департамента образования и молодежной политики Новгородской области и департамента культуры и туризма Новгородской области.

ВНИМАНИЕ!!! В Положение о конкурсе есть изменения. Участниками этапов конкурса могут быть обучающиеся шестых и седьмых классов общеобразовательных учреждений Новгородской области. Победители прошлогоднего областного этапа III Всероссийского конкурса юных чтецов могут принять участие в нынешнем, IV Всероссийском конкурсе, на общих основаниях, но с другими текстами. Если это условие не будет соблюдено, участник может быть отстранен от дальнейшего участия в конкурсе.

Конкурс проводится в несколько этапов:

- школьный этап с 01 по 15 февраля 2015года;

- муниципальный этап с 01 по 15 марта 2015 года;

- областной этап 01-02 апреля 2015 года

- Всероссийский этап – финал, вторая половина мая.

По условиям конкурса нужно выбрать отрывок из любого понравившегося прозаического произведения (во внимание принимаются и русские, и зарубежные авторы), но только те, которые не входят в базовый уровень школьной программы по литературе (С перечнем произведений, входящих в данную программу, можно ознакомиться на сайте www.youngreaders.ru)..Литература из школьной программы - это одно из того немного, что нельзя. А разрешено многое: выступать в костюме, декламировать отрывок под музыкальное сопровождение и даже читать с листа.

Заявка на участие в конкурсе подается один раз – только на школьный этап конкурса. Заявка подается на участие школы в конкурсе, а не на участие конкретного ученика, ее подаёт педагог школы или библиотекарь. Заявки подаются с 01 ноября 2014 года по 25 января 2015 только через официальный сайт конкурса www.youngreaders.ru: раздел «Подать заявку» на главной странице всероссийского конкурса.

Выступления участников этапов конкурса оцениваются по следующим критериям:

- выбор текста произведения;

- грамотная речь;

- артистизм исполнения;

- глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.

Оценка выступлений участников этапов конкурса осуществляется по 10-балльной шкале. Для оценки выступлений участников этапов конкурса на каждом этапе формируется жюри.

При возникновении вопросов или проблем с регистрацией и отчетностью можно обращаться к региональному координатору конкурса - Макаровой Ольге Юрьевне, тел. 89211926388, э-почта: director@chitaika53.ru

Напомним, что в 2014 году в III Всероссийском конкурсе «Живая классика» приняло участие более 2 миллионов подростков из 85 регионов России. Участница из Великого Новгорода вошла в число пяти лучших чтецов России. В приветствии к участникам конкурса 2014 года Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что считает реализацию масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков».Конкурс проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.