1067

В Новгородской области «свиным» гриппом заболел 6-летний ребенок

В Новгородской области зарегистрирован первый случай заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом «свиного» гриппа (A/H1N1). Всего несколько дней назад, начиная с 25 октября 2009 года, в Великом Новгороде было зарегистрировано четыре случая подозрения на опасное заболевание. Об этом сегодня, 27 октября, было заявлено на заседании областной комиссии по предупреждению завоза и распространения на территории области заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом «свиного» гриппа.

У всех четырех человек, среди них двое взрослых и двое детей дошкольного возраста, посещавших детский сад №71, взяли исследование по ПЦР (полимеразная цепная реакция). Данные анализы были направлены в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт гриппа. Диагноз подтвердился только у одного новгородца — 6-летнего ребенка.

Сейчас проводятся противоэпидемиологические мероприятия в детском саду №71 и центральной городской клинической больнице, где стационарно находился другой ребенок с подозрениями на вирус. Группа в детском садике, куда ходил заболевший ребенок, закрыта на карантин на шесть дней. У 18 детей, которые имеют заболевания ОРВИ и, следовательно, находятся в группе риска, также взяты исследования по ПЦР.

— Можно сделать вывод, что сейчас вирус активно циркулирует по Новгородской области, — отметил заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Новгородской области Леонид Лойцкер.

По словам вице-губернатора области Александра Смирнова, сейчас важна система профилактических мер. По телевидению планируется показать несколько передач про симптомы, профилактику и лечение высокопатогенного вируса. Возможно, понадобится закупить дополнительные партии арбидола.

По словам специалистов, количество заболеваний, вызванных вирусом A/H1N1 со временем будет только увеличиваться. Новгородский центр гигиены и эпидемиологии за день может сделать только 12 исследований по ПЦР. Врачи отмечают, что возможности наших лабораторий явно недостаточны. Так как категория групп риска (клиническая и контактная группа) при подозрении на «свиной» грипп достаточно широкая. Еще одна проблема заключается в том, что сам анализ не из дешевых — около 1 тысячи рублей за одно исследование. Медиков волнует вопрос нецелевого расходования вакцины: даже единичный случай подозрения на данный диагноз вызывает необходимость проведения большого количества исследований по ПЦР.

Напомним, что всего две недели назад (на прошлом заседании комиссии, состоявшемся 14 октября) Новгородская область наряду с Архангельской была названа в числе немногих регионов, до которых «свиной» грипп еще не добрался.

По данным всемирной организации здравоохранения, во всем мире зарегистрировано более 400 тысяч заболевших «свиным» гриппом. Из них — 4820 случаев летального исхода. Только в 539 случаях люди заболели завозным гриппом, остальные заболевания вызваны циркуляцией вируса на местном уровне. В России зарегистрировано 1300 случаев заболевания «свиным» гриппом, две женщины умерли.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.