800

В Новгородской области также отметят День русского хоккея

Cборная России выиграла групповой турнир в рамках чемпионата мира по хоккею с мячом среди юношей 1992 года рождения, который стартовал вчера, 6 февраля в Кирове. В заключительном поединке, прошедшем сегодня, 7 февраля, на местном стадионе «Родина», хозяева льда в присутствии 2 тыс.зрителей выиграли у норвежцев со счётом 3 : 0. Завтра, 8 февраля, в 13.00 мск россияне разыграют золотые и серебряные награды в решающем матче с шведами.

В матче с норвежцами счёт открыл вице-капитан сборной России Янис Бефус, полузащитник муниципального хоккейного клуба «Боровичи» (Новгородская область). Его точный удар на 10-й минуте застал врасплох вратаря соперников.

Удвоил счёт Вячеслав Швецов, получивший точный пас от Алмаза Миргазова, который пока – самый меткий в сборной страны: 6 голов в четырёх предварительных матчах. Оба хоккеиста представляют Абакан, являющийся столицей Хакасии. Они занимаются в известной детско-юношеской школе «Саяны», которой присвоено имя нынешнего наставника «Боровичей» – мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого. Три десятка лет назад он стоял у истоков создания профессионального хоккея в Хакасской автономной области в составе Красноярского края. Под его руководством «Саяны» дважды – в 1985 и 1987 годах – вышли в высшую лигу.

Тренером Вячеслава Швецова и Алмаза Миргазова является мастер спорта СССР Александр Хрисоненко, который в своё время играл в нападении «Саян» под началом Виталия Александровича Лазицкого.

После перерыва преимущество россиян закрепил Андрей Ануфриенко из красноярского «Енисея». Во втором тайме хозяева поля не смогли воспользоваться розыгрышами восьми угловых ударов. Хочется надеяться, что этот существенный недостаток не скажется на результате завтрашнего финального матча.
Между тем, вчера и сегодня на трибунах «Родины» не раз скандировали: «Бефус! Боровичи!»: местным болельщикам запомнилась грамотная и зрелищная игра способного хоккеиста в старинной Вятке 17 – 19 ноября прошлого года, когда подопечные Виталия Александровича Лазицкого выиграли традиционный турнир на призы, учреждённые Федерацией хоккея с мячом России для восьми лучших команд первой лиги. Боровичане одержали тогда пять побед с общим счётом 25 : 4. Янис Бефус отметился не только тремя забитыми мячами, но и тремя голевыми передачами. Причем, один из голов оказался победным в труднейшем полуфинальном поединке против «Факела» (Богданович, Свердловская область) – 2 : 1.

Кстати, именно этот уральский город станет местом проведения финального турнира, где будет разыграна путёвка в высшую лигу. Первые матчи пройдут 2 марта. Одними из первых право играть в финале, причем, уже в девятый раз, завоевали боровичане, которые сейчас уверенно лидируют в первой отборочной группе: 17 побед в 18 матчах, лучшая среди семи команд разница забитых и пропущенных мячей – 155 : 42. К слову, в активе Яниса Бефуса – 18 голов, он – на четвёртом месте в списке лучших бомбардиров зонального турнира.

Стоит отметить, что в первых трёх матчах мирового чемпионата в Кирове боровичанин вышел в стартовом составе и ни разу не был заменён. В поединке с норвежцами он закончил играть в середине второго тайма: тренеры предоставили ему дополнительный отдых для того, чтобы лучше подготовиться к завтрашнему финалу. Всего в Кирове Янис уже записал на свой счёт два гола и два голевых паса.

Вместе с Виталием Александровичем Лазицким за способного хоккеиста на трибунах «Родины» переживали его родители Людмила Анатольевна и Сергей Владимирович, которые в нынешнем году отметят 22-летие супружеской жизни, а также любимая девушка Екатерина. Втроём они приехали в Киров из родного для одного из лидеров российской сборной города Нерехты, что в Костромской области.

Четыре победы, в том числе три – с «сухим» счётом, позволили российской сборной набрать 12 очков с внушительной разницей забитых и пропущенных мячей – 21 : 2. Этот успех на предварительном этапе вселил в сердца всех российских любителей хоккея надежду на победу в предстоящем поединке за звание лучшей хоккейной команды планеты в старшем юношеском возрасте.

Напомним, что на предыдущем первенстве мира среди юношей 1991 года рождения, в заключительной игре, состоявшейся 29 января 2006 года, шведская сборная разгромила российскую команду, восемь раз поразив цель. Гостям удалось забить лишь гол престижа. Завтра в Кирове, на стадионе «Родина» ожидается аншлаг, свыше восьми тысяч болельщиков готовы поддержать Яниса Бефуса и его товарищей по команде для того, чтобы достойно реабилитироваться за крупную неудачу трехлетней давности.

По свидетельству известного спортивного статистика и архивиста, уроженца Боровичей Виктора Анисимова, завтра в городе на Мсте, на стадионе «Волна» устроят прямую телефонную линию с кировским стадионом «Родина». Боровичские любители хоккея смогут получать подробную информацию о том, как проходит финальная игра, от Виталия Александровича Лазицкого.

Если российская сборная с участием Яниса Бефуса станет чемпионом мира, то эта победа превратится в завершающий аккорд яркого хоккейного праздника, который пройдет завтра в честь 81-й годовщины со дня первого газетного упоминания о хоккее с мячом на мстинских берегах. 28 января 1928 года местная газета «Красная искра» опубликовала заметку о первой тренировке любителей оранжевого мяча, состоявшейся 22 января на стадионе, который уже многие годы известен боровичанам как «Металлург». Правда, праздник состоится на другом боровичском стадионе «Волна». В конце января он был празднично украшен шестью баннерами, изготовленными за счёт ООО «Гео-Энерго», которым руководит Виктор Андреевич Анисимов, чей болельщицкий стаж насчитывает свыше полувека.

В обширной праздничной программе внимание прежде всего обращает двусторонняя игра взрослых хоккеистов: каждая команда будет составлена из семи игроков. Кроме того, болельщиков ждут мини-турнир с участием трех юношеских команд, конкурсы на лучшее исполнение технических приемов, в том числе пробитие пенальти, викторина на лучшее знание истории старейшей и самой титулованной команды Новгородской области, являющейся пятикратным призером первенства России среди команд первой лиги.

Изюминкой праздника обещает стать первый публичный выход на лёд самых маленьких – 7-8-летних хоккеистов, которые лишь прошлогодней осенью приступили к тренировкам под руководством мастера спорта Леонида Ашихмина. 28 января именитому хоккеисту исполнилось 46 лет. Шесть сезонов он провёл в Боровичах: в 1997 – 2008 годах, с перерывами, сыграл 171 матч, забил 91 гол.

Воскресный праздник в городе на Мсте, который начнётся в 12.00, – это своеобразный привет Москве, где 8 февраля на Красной площади впервые состоится День русского хоккея. Гвоздем разнообразной программы станет товарищеский матч между столичным «Динамо» и сборной мира.

Таким образом, в Боровичах заполнят паузу в зональном первенстве первой лиги, возникшую по вине руководства нижегородского клуба «Старт», где отказали дублёрам в поездке на мстинские берега для ответных матчей, назначенных на 7 – 8 февраля. Стоит напомнить, что в городе на Волге боровичане дважды разгромили хозяев льда: 17 – 18 января соответственно со счетом 9 : 2 и 6 : 1. Вероятнее всего, что в третьей столице России решили, что в Боровичах резервисты именитого поволжского клуба сыграют ещё хуже, что отрицательно скажется на имидже как самого «Старта», так и всей Нижегородской области.

В Кирове же завтра перед финальным поединком, в 10.00 борьбу за «бронзу» поведут команды, занявшие 3 – 4 места.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».