646

В Новгородской области у инспектирующих дороги появится собственная Конституция

В Новгородской области у инспектирующих дороги появится собственная Конституция, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». У инспекторов ГИБДД появился документ, регламентирующий порядок работы сотрудников органов внутренних дел с момента подхода к автолюбителю до момента обжалования действий инспектора.

С 1 сентября вводится в действие административный регламент по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований обеспечения безопасности на дорогах.

Это своеобразная Конституция, главный консультант на дорогах как инспектора ДПС, так и обычного автолюбителя. К слову, раньше блюстители порядка руководствовались лишь приказами и наставлениями, в которых значились лишь основные моменты. Однако кардинальных перемен в работе инспектора не произошло. Изменились лишь нюансы. Например, подходя к водителю, теперь инспектор не обязан отдавать его приветствовать. Если патрульный не приложил руку к головному убору, это вовсе не знак неуважительного отношения к участнику дорожного движения. Новый регламент провозглашает: на дороге все равны. Высокое положение чиновников-нарушителей от ответственности их не освобождает. - Несение службы может осуществляться на автомобиле с светографической окраской, это патрульный автомобиль с устройствами звуковых и цветовых сигналов.

Но нам административный регалмент даёт право использовать и транспортные средства, которые не имеют этой окраски, то есть транспорт гражданского использования.

Фиксировать нарушения на таком транспортном средстве сотрудник может, однако останавливать это машину можно только с использованием автомобиля патрульного или сотрудником, который находится в форменном обмундировании - никакой самодеятельности.

В гражданской форме остановка транспортных средств изначально не допускается, - комментирует Александр Маркин, и.о. заместителя начальника Управления ГИБДД УВД по Новгородской области

Напряженным вопросом с началом реконструкции улицы Псковской для сотрудников ГАИ остаётся организация движения вокруг ремонтирующихся участков.

Наиболее загруженным сотрудники ДПС считают перекрёсток улицы Октябрьской с улицей Белова. Решать эту проблему они собираются при помощи постовых. - Работы ведутся с восьми утра до восьми вечера. В час пик, когда начинается напряженная ситуация на данных перекрёстках, начинаются заторы, пробки, тогда мы уже выставляем сотрудника, чтобы он регулировал.

В остальное время такой необходимости нет, - рассказал Владимир Тараков, зам. командира отдельного батальона ДПС УВД по Великому Новгороду.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».