1718

В Новгородской области ускорилась инфляция

Годовая инфляция в Новгородской области в январе 2022 года ускорилась до 7,8%. При этом она оставалась ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (8,9%) и в целом по России (8,7%).

В частности, ускорился годовой прирост цен на макароны. Это связано с увеличением затрат производителей на сырье, горюче-смазочные материалы и оборудование. Подорожали зерновые корма и ветеринарные препараты, что, в свою очередь, повлияло на ускорение годового роста цен на молоко, молочную продукцию, сыр. При этом замедлился рост цен на охлажденную курицу, яйца, картофель и помидоры.

— На динамику роста цен в регионе главным образом повлияли увеличение издержек производителей товаров и поставщиков услуг, а также ограниченное предложение на отдельных товарных рынках, — прокомментировал управляющий Отделением Новгород Северо-Западного главного управления Банка России Сергей Левчаков.

Сохраняющийся потребительский спрос при недостаточном предложении привел к ускорению роста цен на легковые автомобили. Дополнительным фактором стали перебои в производстве и поставках электронных компонентов. В то же время замедлились годовые темпы прироста цен на стройматериалы.

По прогнозу Банка России, в 2022 году годовая инфляция снизится до 5–6%.