1577

В Новгородской области увековечили память летчика-героя Ивана Стружкина

В поселке Лычкого Демянского района Новгородской области сегодня, 29 апреля, состоялась торжественная церемония открытия памятника Герою Советского Союза Ивану Стружкину - боевому летчику, сражавшемуся и погибшему в годы Великой Отечественной войны на Новгородской земле. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, на открытие памятника прибыла делегация из Вологодской области - родины героя, в составе которой сестра Стружкина и мэр города Бабаево.

Иван Стружкин родился 11 апреля 1914 года в Бабаевском районе Вологодской области в семье крестьянина. В Красной армии был с 1935 года. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов в 1937 году. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны участвовал с 1941 года. Заместитель командира эскадрильи 514-го пикирующего бомбардировочного авиационного полка ВВС Северо-Западного фронта старший лейтенант Иван Стружкин к февралю 1942 года совершил 123 боевых вылета на разведку и уничтожение живой силы и боевой техники противника. 19 ноября 1941 года в трудной метеообстановке выполнил сложный разведывательный полет, данными которого воспользовались наши бомбардировщики, разгромив большое скопление фашистских войск. 6 ноября водил звено Пе-2 на бомбардировку гитлеровской автоколонны в районе Старой Руссы. Погиб 6 апреля 1942 года в бою у деревни Русская Болотница.

Звание Героя Советского Союза присвоено Ивану Стружкину 21 июля 1942 года - посмертно. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной звезды. Похоронен в братской могиле в поселке Лычково Демянского района Новгородской области. Именем героя названы улицы в городе Бабаево и в поселке Лычково.

Напомним, боевой друг Ивана Стружкина, штурман, Герой Советского Союза старший лейтенант Борис Плашкин погиб 15 марта 1942 года у поселка Кневицы Демянского района (Новгородская область).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».