1072

В Новгородской области в 2011 году было произведено более 1 млн тонн мусора

Обстановка, связанная с обращением отходов в Новгородской области, продолжает оставаться сложной. Роспотребнадзор оценивает процесс вывоза и утилизацию бытовых отходов на территории региона — неудовлетворительно.

Об этом было заявлено сегодня, 20 июня на коллегии по проблемам утилизации бытовых отходов в Новгородской области.

На контроле у Роспотребнадзора в Новгородской области стоит 16 тысяч 620 предприятий, 80% из которых производят бытовые отходы.

- За 2011 год в Новгородской области образовалось более 1 млн тонн отходов, большая часть которых — 70% бытовые отходы. В структуре бытовых отходов около 30% составляют — пищевые отходы, что при сложившейся ситуации приводит к увеличению количества грызунов, которые опасны для населения как переносчики различных заболеваний, - сообщилруководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Росоловский.

Также глава новгородского Роспотребнадзора отметил отсутствие генеральных схем организации сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов на территории региона.

- В некоторых муниципальных районах, работа с отходами не отработана даже на организационном уровне. Необходимо этим срочно заняться и разработать соотвествующие документы, - заявил Росоловский.

Также на коллегии отметили большое количество стихийных свалок и мусора на территории региона. В частности, на территориях, прилегающих к водоохранным зонам, к дорогам и трассам, в лесном фонде.

- Основная причина этому — отсутствие системы очистки территорий, - заявил глава новгородского Ропотребнадзора.

Анатолий Росоловский также отметил, что на территории Новгородской области практически во всех районах  происходит сброс сточных вод в реки области от предприятий и жилых домов без очистки.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.