782

В Новгородской области в очередной раз прошел марафон вокруг Ильменя

Шутка ли пробежать вокруг Ильменя - за 4 дня преодолеть ни много, ни мало 250 километров. Участники марафона считают такую задачу вполне осуществимой. И доказывают это уже на протяжении 30-ти лет.Впервые подобная акция состоялась еще в 1984-м. Со временем мероприятие приобрело всероссийский масштаб.
На этот раз преодолеть огромную дистанцию отважились 38 смельчаков. Как признается Сергей Савельев, организатор легкоатлетического пробега вокруг озера Ильмень: "Тяжело, тяжело. Ветераны предлагают мне сделать этот пробег пятидневным, но для кого-то это будет уже не совсем интересно. В том-то и прелесть, что это достаточно сложный пробег. У нас первый день 67 километров, второй день 74, третий день 61 км, ну и 54".
Среди участников спортсмены из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, Уфы. Константин Углов приехал из Хабаровска. Энергетик по образованию, он уже 7 лет принимает участие в различных легкоатлетических марафонах. Вокруг озера Ильмень бежал впервые. Как он сам признается : "Особая, конечно, ценность возникает оттого, что бежать-то придется по земле в тех местах, где фактически зарождалась наша Россия в свое время. По этим дорогам когда-то князья уводили свои дружины на отражение неприятеля. По этим же дорогам когда-то проводились первые торги, которые легли в основу зарождения нашего государства. То есть осознание всего этого, конечно, добавляет особый интерес к этому пробегу".
Конечно, за 4 дня участникам пришлось нелегко. И дождик мешал, и холод. Но на то он и марафон, чтобы преодолевать трудности, говорят спортсмены. Зато сколько положительных эмоций. Как и предполагалось, все они в назначенное время благополучно финишировали на Софийской площади.