7310

В Новгородской области, вероятно, появится первая женщина вице-губернатор

На проходящем в эти минуты заседании Новгородской областной думы на согласование новгородским депутатам впервые была представлена кандидатура на пост первого заместителя губернатора.

Напомним, в 2009 году Новгородская областная дума приняла поправки в Устав Новгородской области, которые предусматривают согласование кандидатур, предлагаемых губернатором на должности своих заместителей, с областным парламентом.

Как ранее писало ИА REGNUM, на должность первого заместителя губернатора, освободившуюся после отставки Бориса Воронцова, претендовала 41-летняя Вероника Минина, с 2006 года возглавляющая Новгородский филиал ОАО «Военно-страховая компания». Именно ее кандидатура и была представлена депутатам на сегодняшнем заседании. С представлением кандидатуры выступил вице-губернатор, руководитель аппарата администрации области Василий Тилинин: «В основном, в ведомстве первого вице-губернатора будет находиться доходная часть бюджета, но круг вопросов может меняться». Он отметил, что кандидатура Мининой соответствует квалификационным требованиям.

Минина Вероника Витальевна родилась 26 марта 1969 года в городе Великие Луки (Псковская область). В 1994 году — окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «юриспруденция». В 2007 году — получила второе высшее образование и квалификацию экономиста. Стаж работы по специальности составляет более 20 лет.

— Я сегодня патриот нашей страны. Мне небезразлично, что происходит в Великом Новгороде и области. Я здесь живу и здесь вырастила своих детей. Я приложу все свои знания, силы и опыт, чтобы Новгородская область процветала, — заявила Вероника Минина.

К представленной кандидатуре депутаты отнеслись по-разному. Одни поддержали, другие отметили, что у претендентки на столь высокую должность нет опыта государственной службы, и высказали пожелание, чтобы Минина поработала на более младших должностях, например, в комитетах областной администрации. Однако большинством голосов (14 из 25) депутаты дали согласие на назначение Мининой. Далее должно последовать распоряжение, подписанное губернатором.