18.1K

В Новгородской области временно отменили целый ряд льгот

Сегодня, 25 февраля, состоялось очередное заседание Новгородской областной Думы, которое провела председатель областной Думы Елена Писарева. На заседании было рассмотрено 29 нормативных правовых актов. В частности, был принят ряд областных законов, которые приостанавливают целый ряд льгот для населения.

© Фото из архива Новгород.ру
© Фото из архива Новгород.ру

Как отмечается на официальном сайте думы, эти законы направлены на «решение задач по оптимизации расходов областного бюджета».

— Внесенными на заседание законопроектами предложены меры по приостановлению с 1 апреля 2015 года действия льготного «единого социального проездного билета» и двух бесплатных поездок по области, а также приостановление программы бесплатного зубопротезирования; прекращение установки электросчётчиков и газификации домовладений малоимущих за счёт местных бюджетов, отмена 30-процентной компенсации родительской платы за детский сад для первого ребенка и бесплатного молока для школьников, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в облдуме.

Так, действия социального проездного и двух бесплатных поездок по области приостановлены до конца 2017 года.

Перечисленные льготы сохранены теперь только для малоимущих граждан – тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума.

Разработчики законов отметили, в частности, что из 167 тыс. льготников области двумя бесплатными ежемесячными поездками пользовались лишь 4,4% от тех, кто имеет на это право, и приостановление этой льготы с 1 апреля 2015 года позволит сэкономить около 57 млн. рублей в 2015 году и около 76 млн. рублей ежегодно. Отмена на три года единого социального билета позволит сэкономить 23,9 млн. рублей в год субсидии компаниям-перевозчикам за перевозку льготных пассажиров. На бесплатное зубопротезирование льготников в 2015 году было заложено 21,5 млн. рублей и, в нём на 1 января 2015 года нуждались всего 8,2% льготников.

— По ряду мер социальной поддержки отдельным категориям граждан установлены критерии нуждаемости, тем самым обеспечена адресность предоставления помощи, — добавили в думе.

Так, эти изменения коснулись многодетных семей. Теперь меры социальной поддержки (50% компенсации по оплатеуслуг ЖКХ, бесплатный проезд для детей школьного возраста, бесплатные лекарственные препараты для детей в возрасте от 3 до 6 лет по рецептам врачей (фельдшеров) и внеочередной прием детей в дошкольные учреждения) смогут получить только малообеспеченные многодетные семьи со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения в Новгородской области (в настоящее время это 7915 рублей на члена семьи).

— В связи с изменением на федеральном уровне макроэкономических показателей появились риски невыполнения в 2015 году поступлений налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц. В 2015 году до 25% годовых увеличилась ставка по среднесрочным кредитам банков, что приведет к резкому увеличению расходов на обслуживание государственного долга. Прогноз роста ВВП сократился с 101,2% до 97%, индекс промышленного производства - с 101,6% до 98,4%, реальной заработной платы с 100,5% до 90,4%. Доходы областного бюджета в 2015 году в номинальном выражении могут снизиться на 1 млрд. рублей относительно закона о бюджете. В качестве одной из стабилизационных мер планом предусматривается оптимизация бюджетных расходов в пределах 10%, выделение приоритетных мероприятий для финансирования, введение критериев адресности и нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки, — поясняется на сайте думы.