2354

В Новгородской области за год наворовали электричества на 41 млн рублей

В 2018 году специалисты Россети Северо-Запад в Новгородской области подали 137 исков в суды различных инстанций, чтобы взыскать материальный ущерб с потребителей, уличённых в краже электроэнергии. Удалось вернуть 41,8 млн рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По данным «Новгородэнерго», в 2018 году было выявлено более 1,5 тысяч фактов потребления электричества без договоров и учёта. В первом случае пользователи подключались к электросетям самовольно. Во втором — недобросовестные потребители вмешивались в работу приборов учёта и присоединялись в обход их. Объём похищенной электроэнергии составил 22,67 млн кВтч на 74,1 млн рублей.

По всем фактам незаконного энергопотребления возбуждались административные производства, сообщили в службе безопасности предприятия.

Повторные случаи нарушения стали основаниями для возбуждения двух уголовных дел. В одном из них собственник пилорамы из Малой Вишеры проигнорировал требование о замене неисправного прибора учёта. Во втором предприниматель из деревни Трубичино Новгородского района неоднократно самовольно подключался к ЛЭП.