5765

В Новгородской области задержаны "черные" копатели

1 мая 2011 года специалистами комитета культуры Новгородской области совместно с профессиональными археологами из Новгородского государственного университета на территории Новгородского района было проведено мероприятие по пресечению незаконных разрытий и изъятию культурных ценностей с территории археологических объектов. Акция проходила в плотном взаимодействии с УМВД по Новгородской области. Отметим, что мероприятие проходило одновременно в нескольких регионах Северо-Запада России.

За время проведения акции пятью оперативными группами было обследовано несколько десятков объектов археологического наследия, состоящих на государственной охране.

В ходе мероприятия на двух памятниках были задержаны 3 человека, занимавшихся незаконными археологическими исследованиями, двое из них оказались из Санкт-Петербурга.

В соответствии с российским законодательством археологические исследования на территории России проводятся только при наличии разрешения (открытого листа), выданного Росохранкультурой. В противном случае, подобные действия квалифицируются как незаконные и подпадают под действие Административного и Уголовного кодексов. У всех задержанных в Новгородском районе разрешений не было.

Сотрудниками правоохранительных органов на месте были составлены протоколы об административных правонарушениях, изъяты металлодетекторы. Материалы дел направлены в суд.

Подобные рейды будут проводиться специалистами областного комитета культуры систематически в течение всего археологического сезона.